|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme
|
localisation
|
Bretagne ; Morbihan ; Le Hézo
|
aire d'étude
|
Vannes-Est
|
lieu-dit
|
Kermarh
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
étable ; four à pain ; puits
|
époque de construction
|
4e quart 17e siècle ; 4e quart 18e siècle ; 19e siècle
|
année
|
1689 ; 1808
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Ancien logis devenu étable date 1689 et très remanié ; logis actuel 4e quart 18e siècle, lucarne datée 1808 ; corps est ouvert au sud milieu 19e siècle ; corps ouest remanié intérieurement et sur l'élévation ouest fin 19e siècle ; d'après le cahier de paroisse, la partie à étage a servi de presbytère avant la construction de celui du village en 1826, a pu servir également de maison de douanier
|
description
|
1er bâtiment nord en moellon à comble à surcroît ; logis principal en granite enduit, partie est à comble à surcroît avec escalier dans-oeuvre, partie ouest à un étage carré
|
élévation
|
élévation à travées
|
étages
|
1 étage carré ; comble à surcroît
|
escaliers
|
escalier dans-oeuvre ; escalier tournant à retours sans jour ; en charpente
|
gros-oeuvre
|
granite ; moellon ; enduit
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon découvert
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
typologie
|
plan allongé, deux travées, à pièce unique
|
état
|
mauvais état
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Toscer Catherine ; Le Thiec Jean-Pierre
|
référence
|
IA00114260
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1970
|
date versement
|
1993/12/01
|
date mise à jour
|
1997/02/03
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
|