|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme
|
localisation
|
Rhône-Alpes ; Ain ; Saint-Didier-de-Formans
|
aire d'étude
|
Trévoux
|
lieu-dit
|
Chante Merle
|
adresse
|
Chemin du Boutassier
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
four à pain ; puits ; cour
|
époque de construction
|
1er quart 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Ferme portée sur le cadastre de 1823, agrandie ultérieurement du côté des parties agricoles : " poutan " et grange. Cette ferme est toujours en activité
|
description
|
Logis et dépendances agricoles sous le même toit à croupe, toiture prolongée par un avant toit soutenu par des aisseliers permettant d'abriter l'escalier de distribution extérieur conduisant au logis ; étage carré du côté du logis, comble à surcroît pour les dépendances agricoles ; appentis adossé à l'élévation latérale droite servant de hangar à Bois et de four à pain ; cochonniers, isolés dans la cour, couverts en appentis et toiture en tuile plate mécanique
|
étages
|
1 étage carré ; comble à surcroît
|
escaliers
|
escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; en maçonnerie
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; pisé ; moellon ; enduit
|
couverture (type)
|
appentis ; croupe
|
couverture (matériau)
|
tuile creuse ; tuile plate mécanique
|
typologie
|
plan allongé
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Hartmann-Nussbaum Simone
|
référence
|
IA01000088
|
|
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
|
enquête
|
1993
|
date versement
|
1997/10/20
|
date mise à jour
|
2009/12/11
|
crédits photo
|
Refflé, Jean-Marie - © Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
|
|
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire 6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
|