|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
ferme
|
localisation
|
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
|
aire d'étude
|
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
|
lieu-dit
|
Palud (la)
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
étable ; fenil ; pigeonnier ; porcherie
|
époque de construction
|
18e siècle ; 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Ferme composée à l'origine d'une unique maison bloc, représentée sur le plan cadastral de 1834 et datable du 18e siècle. Le bâtiment agricole situé au nord a été accolé à la maison bloc après 1834. La maison-bloc a connu au moins une campagne de repercement des ouvertures. Le bâtiment disjoint date également du 19e siècle.
|
description
|
Cette ferme est située dans un îlot bâti de la partie haute du hameau de La Palud. Elle est composée d'une maison-bloc en hauteur et d'un bâtiment agricole accolé au nord, un bâtiment disjoint se trouve dans la partie nord-ouest de la cour. La maison-bloc comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable. Le rez-de-chaussée est réservé au logis. L'étage carré est occupé par une chambre. L'étage de comble est occupé par un grenier de stockage et un pigeonnier. L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de gypse. Les encadrements des ouvertures sont en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, les linteaux sont en bois, des arcs de décharges se trouvent au-dessus des linteaux des portes. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois pleins. Les élévations reçoivent un enduit à pierres vues réalisé au mortier de gypse. Un escalier de distribution extérieur en pierre de taille et maçonnerie est aménagée parallèlement au premier niveau de l'élévation ouest, il dessert le second niveau de cette élévation. La baie du pigeonnier est encadrée de carreaux en terre cuite vernissée, scellés au mortier de gypse. Le bâtiment agricole accolé au nord comporte trois niveaux : l'étage de soubassement est occupé par une étable, le rez-de-chaussée et l'étage carré sont réservés au fenil. Le toit à long pans couvert en tuile creuse est commun au deux bâtiments. Des pierres sont disposées sur les côtés de la toiture pour maintenir les tuiles en cas de vent violent. Le petit bâtiment disjoint comporte un unique étage de soubassement à usage de porcherie. Il est construit en moellons de calcaire et les élévations reçoivent un enduit à pierres vues réalisé au mortier de chaux. Le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit est réalisé par le débord des chevrons de toiture, la saillie de rive des pignons est traitée en charpente légère. Un grand marronnier est planté dans la cour.
|
étages
|
étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
|
escaliers
|
escalier intérieur : escalier droit, en maçonnerie
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille
|
couverture (type)
|
toit à longs pans
|
couverture (matériau)
|
tuile creuse
|
typologie
|
F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints.
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Laurent Alexeï
|
référence
|
IA04001040
|
|
© Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
|
enquête
|
2007
|
date versement
|
2008/08/28
|
date mise à jour
|
2011/07/22
|
service producteur
|
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
|