|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Moulin à eau
|
localisation
|
Bretagne ; Morbihan ; Guénin
|
aire d'étude
|
Baud
|
lieu-dit
|
Tenuel
|
hydrographie
|
Evel (l')
|
dénomination
|
moulin
|
édifice contenant
|
Manoir
|
4
|
|
parties non étudiées
|
étang ; digue ; déversoir de fond ; pont
|
époque de construction
|
17e siècle (?) ; 4e quart 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Le moulin de Ténuel dépend de la seigneurie du même nom, est situé en contrebas de la clôture du manoir, sur la rivière l'Evel. Il est signalé dans un aveu de 1761. Dans l'enquête sur les moulins à farine du Morbihan, il est signalé à quatre tournants, avec mouture de froment, seigle, avoine, blé noir et millet. Le règlement d'eau du moulin date de 1858, modifié en 1864. Le moulin actuel a été reconstruit dans sa partie supérieure à la fin du 19e siècle. Il était complété par le petit moulin de Tenuel, aujourd'hui en ruines.
|
description
|
Le moulin à farine est établi en fond de vallée directement sur le cours de la rivière l'Evel. Il est constitué d'un déversoir maçonné en pierre de taille, vannes d'amenée et deux roues en succession sur le mur ouest du moulin. La base du moulin est construite en pierre de taille de granite, tandis que les parties supérieures sont en moellon de schiste. L'entrée se fait en pignon nord. Le moulin est doté d'une cheminée sur le pignon sud. Bâti à proximité, le logis du meunier, en moellon de schiste est en rez-de-chaussée avec comble à surcroît.
|
élévation
|
élévation à travées
|
étages
|
comble à surcroît
|
gros-oeuvre
|
schiste ; moellon ; granite ; pierre de taille
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
typologie
|
Moulin à retenue ; à déversoir.
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Tanguy Judith ; Toscer Catherine
|
référence
|
IA56001887
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
2002
|
date versement
|
2006/08/23
|
date mise à jour
|
2006/09/25
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|