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Réponse n° 420

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme dite de l'Amata
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Chaudon-Norante
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Amata (l')
dénomination ferme
parties étudiées entrepôt agricole
parties non étudiées étable ; séchoir ; porcherie ; four à pain ; bergerie ; bûcher ; fenil
partie(s) étudiée(s)
époque de construction 18e siècle
siècle détail 2e moitié 19e siècle ; 4e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le cadastre napoléonien indique que la ferme existait en 1838. Elle doit certainement remonter au 18e siècle. En revanche, des bâtiments complémentaires furent accolés au corps principal, vraisemblablement dans la seconde moitié du 19e siècle. Des travaux récents ont considérablement modifié l'ensemble.
description La ferme, implantée sur un terrain en pente douce se prolongeant jusqu'à l'Asse en contrebas, dans un environnement de pré de fauche et de vergers, se compose de quatre bâtiments accolés. Le corps principal correspond à l'unité initiale. Il s'agit d'une maison bloc en hauteur sur trois niveaux avec étables en soubassement ouvrant sur le nord-ouest, l'entrée du logis s'effectuant côté façade sud-est ; le comble servait de séchoir et de fenil : ouvert sur le nord-ouest, il a été muré récemment, et deux fenêtre ajoutées. Les trois baies côté sud-est demeurent. Les matériaux employés, de même que la mise en oeuvre (maçonnerie de moellon calcaire liés au mortier, chaînage d'angle) ressortissent d'un mode de construction traditionnel sur la commune. Un appentis prolongé par un fournil et un four à pain ont été adjoints au sud-est, mais la chambre de cuisson a été transformé de manière à aménager une dépendance habitable. Une bergerie prolonge le corps principal au sud-ouest : elle a été surélevée récemment. Enfin, une dernière extension au nord-ouest servait de bûcher et peut-être de porcherie. Une fontaine sur la terrasse exposée au sud-est est alimentée par une prise d'eau à proximité, et le canal d'évacuation de l'eau circule par un passage aménagé sous la bergerie pour ressortir et alimenter un bassin (qui pouvait servir de lavoir) ainsi qu'un petit canal en contrebas, côté nord-ouest.
étages étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; comble à surcroît
gros-oeuvre calcaire
couverture (type) toit à un pan
couverture (matériau) tuile creuse
typologie F3 : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Mosseron Maxence
référence IA04001255
  © Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
enquête 2008
date versement 2014/10/14
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((Alpes-de-Haute-Provence) :LOCA )
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