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Réponse n° 2020

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Lézat
aire d'étude Morez
lieu-dit Mouillés (les)
adresse ancien chemin de Saint-Claude à Morez
dénomination fromagerie
parties non étudiées laiterie ; pièce d'affinage
époque de construction 1er quart 19e siècle
siècle détail 2e moitié 19e siècle (?)
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette fromagerie n'apparaît pas sur le cadastre de 1822, mais elle est mentionné en 1855. Elle produit alors du gruyère. La production cesse au 20e siècle, avant la seconde guerre mondiale. Sur la face sud-est, le bâtiment a été agrandi, sans doute dans la seconde moitié du 19e siècle.
description Un mur pare vent protège la façade antérieure du vent dominant du sud-ouest. La laiterie, la pièce d'affinage et les baies fromagères se situent côté nord-est. Le toit forme un long pan brisé au sud-est pour couvrir la partie en extension du bâtiment.
étages étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé
escaliers escalier intérieur
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans brisés ; pignon couvert ; demi-croupe
couverture (matériau) métal en couverture
typologie coche ; baies fromagères
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Vercez Muriel
référence IA39000585
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1999
date versement 2001/12/26
date mise à jour 2012/04/19
dossier en ligne
service producteur Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine
4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Jura) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0