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Réponse n° 49

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site four à pain
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Ubraye
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
dénomination four à pain
époque de construction 17e siècle (?)
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le cadastre de 1831 indique un four à pain à cet emplacement, son origine pourrait remonter au 17e siècle. En 1830, il appartenait à Germain Julien et consors.
description Ce four à pain occupe entièrement l'étage de soubassement d'une maison d'habitation, située sur la place de la fontaine. Le four proprement dit est installé sous une voûte en berceau segmentaire ; le fournil est couvert par un plancher. La coupole du four (diamètre = 170 cm ; hauteur = 120 cm) est en pierre de taille de grès local (Rouaine) ; la sole est faite en grandes dalles de grès ; la bouche est faite du même matériau et est fermée par une porte en tôle de fonte. Une banquette maçonnée court devant le four et est surmontée par un avaloir en maçonnerie légère dont le conduit traverse les quatre niveaux de la maison ; une autre banquette maçonnée est aménagée contre le mur est du fournil. L'accès au fournil se fait par une large porte à deux vantaux.
étages étage de soubassement
gros-oeuvre calcaire ; grès ; moellon sans chaîne en pierre de taille
propriété propriété de la commune
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04001325
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 2008
date versement 2010/09/23
date mise à jour 2011/07/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((Ubraye) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0