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Réponse n° 4353

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie industrielle, fromagerie industrielle dite Laiterie fromagerie Lavalou
localisation Basse-Normandie ; Orne ; Le Bourg-Saint-Léonard
aire d'étude Orne
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; chaufferie ; magasin industriel ; transformateur (abri) ; hangar ; cour
époque de construction 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
année 1893
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Laiterie-fromagerie établie en 1893 par Constant de Forceville, propriétaire du château du Bourg-Saint-Léonard, dirigée par la famille Lavalou à partir de 1895 et agrandie vers 1917. Machine à vapeur de 15 ch et moteur à gaz pauvre de 30 ch attestés en 1919. Production de 1500 à 3000 tonnes de fromages en 1919. Produisait de 500 à 600000 camemberts en 1934. Etablissement contrôlé par le groupe Besnier en 1979. Cessation d'activité en 1980 et démolition partielle en 1987.
25 à 30 ouvriers en 1919. 50 ouvriers en 1939. Environ 40 employés en 1980
description Atelier de fabrication à 1 étage carré en brique, à toit à longs pans et à croupe en ardoise ; chaufferie en brique, à toit en pavillon en ardoise ; magasin industriel et transformateur en béton, à toit en terrasse ; hangar en bois couvert de tuile mécanique
étages 1 étage carré
gros-oeuvre brique ; bois ; béton
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; toit en pavillon ; terrasse
couverture (matériau) ardoise ; tuile mécanique
état établissement industriel désaffecté ; menacé
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Lecherbonnier Yannick
référence IA00061133
  © Inventaire général
enquête 1987
date versement 1990/07/11
date mise à jour 2007/10/18
 
dossier en ligne
Contact service producteur
 
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Requête ((Basse-Normandie) :LOCA )
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