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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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laiterie industrielle dite Centrale Laitière Malouine
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localisation
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Bretagne ; Ille-et-Vilaine ; Saint-Malo
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aire d'étude
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Ille-et-Vilaine
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adresse
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24-28 rue Alphonse Thébault
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dénomination
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laiterie industrielle
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; magasin industriel ; entrepôt industriel ; enclos ; cour
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époque de construction
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2e quart 20e siècle
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année
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1949
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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En 1948, Raymond Gisard, agronome auvergnat, s'associe avec un banquier alsacien pour créer la Centrale Laitière Malouine, installée boulevard Gambetta. En 1949, la laiterie est transférée dans ses nouveaux locaux, rue A. Thébault. En 1971, la Centrale Laitière Malouine a une production de 15 000 t débouchant à 60 % sur le marché régional, à 30 % sur le marché français et à 10 % sur le marché extérieur (Allemagne, Pays-Bas et Grande-Bretagne). Le fondateur de la laiterie, Raymond Gisard, est aussi l'inventeur de la crème Mont-Blanc. La qualité de ses produits fait qu'elle est couronnée de médailles. En 1998, le yaourt nature obtient la médaille d'or au concours général agricole et les petits suisses décrochent une médaille de bronze. Toujours en activité, la laiterie, dont l'extension est très limitée en milieu urbain, déménage courant 2000 dans la zone industrielle. En 1971, le matériel de production de la laiterie se compose de matériel de chaufferie pour une production horaire de 4 t, de matériel de pasteurisation, de transformation et de conditionnement du lait, et de matériel de fabrication d'emballages plastiques. En 1971, la Centrale Laitière Malouine emploie soixante-cinq salariés.
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description
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Etablissement enserré dans le tissu urbain sur un îlot, sensiblement rectangulaire, entouré de quatre rues. Les bâtiments sont ainsi accolés les uns autres, compris dans un enclos et s'organisent autour d'une petite cour fermée. Issue de campagnes de construction diverses, la laiterie compte un bâtiment des bureaux construit en béton armé enduit et couvert d'un toit en terrasse, et un atelier de fabrication, en rez-de-chaussée couvert d'un toit à longs pans en tôle ondulée. En 1971, la Centrale Laitière Malouine occupe une superficie totale de 4 500 m2.
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étages
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1 étage carré
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gros-oeuvre
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granite ; moellon ; enduit ; béton ; béton armé
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couverture (type)
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toit à longs pans ; terrasse
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couverture (matériau)
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ardoise ; métal en couverture ; tôle ondulée
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Gasnier Marina
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référence
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IA35000663
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© Inventaire général
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enquête
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1998
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date versement
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2001/05/11
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date mise à jour
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2006/08/17
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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