|
|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
fermes de la commune du Lion-d'Angers
|
localisation
|
Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Le Lion-d'Angers
|
aire d'étude
|
Pays Segréen
|
dénomination
|
ferme
|
collectifs
|
1169 bâti INSEE ; 83 repérées ; 16 étudiées
|
époque de construction
|
15e siècle ; 16e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle
|
historique
|
Les deux tiers des fermes repérées du Lion-d'Angers sont construites ou reconstruites presque entièrement au 19e siècle. Il semble que la plupart des fermes existaient déjà en 1809 (cadastre napoléonien) , mais qu'elles ont été agrandies ou reconstruites entre 1860 et 1880, lorsque le renouveau des pratiques agricoles (recherche d'un meilleur rendement, nouvelles techniques de culture, mécanisation, amélioration des races d'élevage, introduction de nouvelles variétés de plantations) nécessita la transformation des bâtiments agricoles. Cette reprise en main de l'agriculture s'est faite à l'initiative des grands propriétaires fonciers de cette région, issus de l'aristocratie locale, puis de la bourgeoisie urbaine et du milieu industriel. Un tiers des fermes conserve cependant des parties plus anciennes nettement perceptibles, en général un logis transformé en dépendance. Ainsi, la période 15e-16e siècles est bien représentée avec une vingtaine d'exemples, et témoigne d'une exploitation ancienne des terres agricoles.
|
description
|
Les fermes repérées sont pratiquement toutes isolées, sauf quatre sites qui à l'origine constituaient de petits écarts de deux ou trois fermes antérieures à la Révolution (la Belleauderie, la Goderie, les Loges, les Travaillères). Les fermes des 15e-16e siècles s'adossent parfois à un repli de terrain (l'Alleu, la Belleauderie) , et sont modestes : longères en rez-de-chaussée avec dépendances dans le prolongement du logis (la Goderie) , et des cloisons intérieures en pan de bois (le Haut Bosson et l'Alleu). Au 18e siècle, les logis sont agrandis (plans en U, en L (le Poirier) ou bâtiments parallèles comme à la Haute-Folie) , avec un cellier ("cave") ou une étable à l'arrière. Les fermes édifiées ou reconstruites au 19e siècle sont nettement plus vastes, composées de bâtiments régulièrement disposés autour d'une cour (la Brissetière, la Courtière, Chemas...) , et s'affichent parfois avec ostentation dans le paysage (Chauvon, la Courtière) : le logis est souvent séparé des dépendances, les étables sont fonctionnelles et leur architecture soignée (façades ordonnancées, pignon central sur mur gouttereau, ouvertures cintrées, utilisation décorative de la brique en second oeuvre, longs fenils en surcroît...) , les porcheries avec enclos sont grandes, souvent à proximité du logis ou contre les murs pignons des étables. Un espace destiné au stockage du fourrage du jour (et aux navets) , désigné localement par le terme de "panserie", occupe judicieusement le centre des étables, et permet une distribution rationnelle du fourrage (une trappe ménagée dans le plafond donne dans le fenil). Les besoins en eau sont pourvus par des puits couverts par des dalles de pierre, mais aussi par des mares, particulièrement nombreuses (24). Les matériaux utilisés sont locaux ; surtout de la rhyodacite (roche magmatique exploitée au Bec d'Oudon ou sur place) , et du schiste pour le gros-oeuvre, et comme matériau de second oeuvre le bois (55 fermes) , la brique (46 fermes) , plus rarement le tuffeau ou un autre calcaire (20 exemples).
|
gros-oeuvre
|
schiste ; brique ; lave ; tufeau ; calcaire ; appareil mixte ; moellon ; pierre de taille ; enduit
|
couverture (matériau)
|
ardoise ; tuile mécanique
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Manase Viviane
|
référence
|
IA49001500
|
|
© Région Pays de la Loire - Inventaire général ; © Conseil général de Maine-et-Loire - Service de l'Inventaire du patrimoine
|
enquête
|
1999
|
date versement
|
2008/10/24
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Région Pays de la Loire - Centre de ressources 1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
|
|