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Réponse n° 4413

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme de la Cébière
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Cébière (la)
dénomination ferme
parties non étudiées étable ; fenil ; remise agricole ; hangar agricole ; four à pain ; colombier ; porcherie ; poulailler ; aire à battre
époque de construction 17e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette ferme, dite ferme de la Cébière, figure sur le plan cadastral de 1834. Elle est déjà mentionnée au 17e siècle dans les archives familiales du propriétaire. Au 18e siècle, elle est léguée par le sieur Baron, bourgeois, à l'hospice Saint-Martin de Castellane qui l'afferme pour subvenir au fonctionnement de l'hôpital. En 1760, le domaine est vendu par adjudication au sieur Poilroux. Le 2 février 1876, le domaine est acheté par Toussaint Laugier, maître d'hôtel et propriétaire. En moyenne, la ferme accueillait à l'année une dizaine de personnes appartenant à la famille, plus un valet de ferme, plus les travailleurs saisonniers (faucheurs, moissonneurs...) et les bergers en transhumance. Depuis la fin du 19e siècle, le domaine agricole s'étend sur 20 hectares de terres, de prés à l'arrosage, de vergers et de bois. Il comprend, outre la ferme et ses dépendances immédiates : un colombier, situé une centaine de mètres au nord de la ferme ; une grande bergerie (dite le Jas) , située au carrefour entre la route de Digne et la route de Saint-André, qui servait à l'accueil des grands troupeaux transhumants ; un vignoble, situé entre la ferme et le colombier. A la fin du 19e siècle et au 20e siècle, des innovations agricoles ont été testées pour diversifier les productions : vigne, magnanerie, distillation de la menthe...
description Cette ferme isolée est adossée à la pente, elle est composée de trois bâtiments principaux. Le bâtiment 1 comprend trois niveaux : deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée. Le premier étage de soubassement est occupée par deux étables (n° 1 et 2) , un vestibule, une cuisine, une salle à manger et une cave sous voûte en berceau plein-cintre. Le second étage de soubassement est occupé par un fenil, un couloir, sept chambres (n° 1 à 7) , un atelier, un grenier avec une série de coffres à grains en bois de mélèze (construits sur le modèle des coffres de la haute vallée du Verdon par un menuisier de Chasse). Le rez-de-chaussée est occupée par un grand fenil, un ancien séchoir, un pigeonnier (détruit) et une chambre (n° 8). L'ensemble est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en petites pierres de taille calcaires. Au premier niveau de l'élévation ouest, deux portes possèdent un encadrement en pierre de taille, l'une avec un arc en anse de panier, l'autre avec un arc segmentaire. Les élévations reçoivent un enduit ancien rustique, réalisé au mortier de chaux et de gypse. La charpente est à pannes portant sur des pans de murs intermédiaires. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par trois rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par deux rangs de génoises. Une dépendance est accolée à l'élévation ouest (remise agricole, porcherie, fontaine, clapiers). Un lavoir est accolé à l'angle sud-est. Une vigne sur treille était plantée devant l'élévation sud. Une citerne est enterrée le long de l'élévation est. Le bâtiment 2 est adossé à la pente et comporte deux niveaux : un étage de soubassement (porcherie) et un rez-de-chaussée (remise agricole). Une dépendance en maçonnerie est accolée à l'élévation nord du bâtiment 2 (four à pain, bûcher). Une citerne enterrée est aménagée le long de l'élévation est du bâtiment 2. Le bâtiment 3 comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée (poulailler, remise) et un étage de comble (pigeonnier, séchoir). Un bûcher en appentis, reposant sur des poteaux en bois et fermé par une cloison en planches dressées, se trouve en face de l'élévation ouest du bâtiment 1. Une grande fosse à fumier se trouve à côté du bâtiment 2. En contrebas de cette fosse, se trouve un jardin potager. Une aire de battage est aménagée devant l'élévation est du bâtiment 1. La cour et le chemin d'accès sont plantés d'un tilleul, de deux mûriers noirs, de deux platanes et d'un marronnier. A quelques dizaines de mètres au nord du bâtiment 1, un niche en berceau segmentaire, ouverte dans un mur de soutènement en pierre sèche, servait de silo à carottes.
élévation élévation à travées
étages 2 étages de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé
escaliers escalier intérieur : escalier tournant, en maçonnerie
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; pierre de taille
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) tuile creuse
couvrement voûte en berceau segmentaire ; voûte en berceau plein-cintre ; voûte d'arêtes
typologie F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints.
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04001055
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 2007
date versement 2008/12/09
date mise à jour 2011/07/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((Provence-Alpes-Côte d''Azur) :LOCA )
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