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Réponse n° 2720

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site entrepôts agricoles de La Garde
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; La Garde
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
dénomination entrepôt agricole
collectifs 14 repérés ; 2 étudiés
époque de construction 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle
historique Les plus vieux entrepôts agricoles pourraient remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Presque tous les entrepôts repérés en 2008 sont mentionnés sur le plan cadastral de 1834. Aucun entrepôt ne porte de chronogramme.
description Le repérage des entrepôts agricoles sur la commune de La Garde a été effectué en 2008. Le recensement s'est fait à partir des cadastres de 1834, 1954 et 1984. 14 entrepôts agricoles ont été repérés ; 2 d'entre eux ont été sélectionnés. Les entrepôts situés au village représentent 43 % du corpus ; les entrepôts isolés représentent 57 %. A La Garde, on trouve des entrepôts agricoles mêlés aux habitations dans le centre du village. En revanche, le quartier bas du village (sous ville) est majoritairement composé de bâtiments agricoles. Les entrepôts situés au village sont des blocs en hauteurs de deux ou trois niveaux ; les deux-tiers possèdent deux murs mitoyens, l'autre tiers ne possède qu'un seul mur mitoyen. Les entrepôts agricoles isolés, dispersés dans les zones agricoles, sont souvent adossés à la pente. Ce sont des blocs en hauteur qui comportent de un à trois niveaux et ne possèdent aucun mur mitoyen. Les entrepôts agricoles de la commune sont construits en maçonnerie de moellons calcaires, fréquemment complétés par des blocs de tuf. Les enduits anciens conservés sont principalement à pierres-vues ou à inclusions de petits cailloux. Ces enduits utilisent beaucoup le gypse local, qui donne aux édifices une couleur souvent rosée ou orangée. On note également deux édifices sur lesquels les élévations ne sont pas du tout enduites. Les encadrements des ouvertures (portes et fenêtres) sont soit bruts de maçonnerie, soit en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse. Les linteaux sont en bois. On note également que quelques bâtiments possèdent des encadrements en briques pleines, parfois moulées avec une feuillure. Dans les étages, ont trouve généralement des planchers rustiques sur solives. Le sol de certains fenils ou séchoirs est parfois constitué d'une chape de mortier de chaux ou de gypse posée sur ce même plancher rustique. Le sol du premier niveau est souvent en terre battue. Les murs ne sont pas enduits ou reçoivent un enduit rustique. Aucun couvrement en voûte n'a été observé. Les entrepôts agricoles de la commune de La Garde ont de un à trois niveaux d'élévation. Au village, les deux-tiers des bâtiments agricoles possèdent deux niveaux, l'autre tiers possède trois niveaux. Pour les bâtiments dispersés, la situation est différente : un seul niveau, deux niveaux, trois niveaux. Du fait de l'implantation du quartier agricole sur un terrain plat situé en contrebas du village, seuls deux entrepôts du village possèdent un étage de soubassement. En revanche, la présence d'un étage de soubassement est très fréquente pour les bâtiments isolés. Plusieurs de ces entrepôts agricoles isolés ne possèdent d'ailleurs qu'un unique étage de soubassement. L'étage de soubassement et le rez-de-chaussée sont exclusivement utilisés comme étable et/ou comme remise agricole (une unique fois associée à un logement saisonnier). Les mangeoires situées dans les étables sont constituées d'une banquette maçonnée, dont la crèche est fermée une planche scellée sur chant et retenue au mur par des tirants en bois ou en métal. Cette planche est souvent percée de trous pour attacher le bétail. Un râtelier en bois vient compléter l'ensemble ; ce râtelier est alimenté en foin par le biais de trappes (ou abat-foin) , aménagées dans le plancher ou percées dans la voûte, qui communiquent avec le fenil. Les étages supérieurs sont presque systématiquement réservés pour un fenil ou un séchoir (une unique fois associé à un logement saisonnier). Les entrepôts agricoles possèdent un toit à longs pans ou à un pan. La charpente est à pannes (panne faîtière et pannes intermédiaires, pas de panne sablière). Les avant-toits sont constitués du débord des chevrons de toiture ou sont réalisés par un ou deux rangs de génoise. La couverture traditionnelle est la tuile creuse, parfois remplacée par des matériaux modernes.
gros-oeuvre calcaire ; tuf ; moellon sans chaîne en pierre de taille
couverture (type) toit à un pan ; toit à longs pans
couverture (matériau) tuile creuse
typologie 1.2 : entrepôt agricole uni-fonctionnel : remise ou étable ; 2.1 : entrepôt agricole multi-fonctionnel : fenil sur étable ; 2.2 : entrepôt agricole multi-fonctionnel : polyvalent avec fenil
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04001447
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 2008
date versement 2009/10/21
date mise à jour 2011/07/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Provence-Alpes-Côte d''Azur) :LOCA )
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