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Réponse n° 2707

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Blieux
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Bas Chaudoul (le)
dénomination ferme
parties non étudiées remise ; fenil ; four à pain
époque de construction 18e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La ferme existait au 18e siècle. Elle a conservé une remarquable stabilité dans son emprise au sol générale depuis la levée du cadastre napoléonien en 1811. Trois des quatre bâtiments constitutifs étaient répertoriés en tant que maisons dans l'état de classement des propriétés bâties pour la commune de Blieux dressé le 11 septembre 1819 (les parcelles 2505 - bâtiment III -, 2506 - bâtiment II et 2509 - bâtiment I). Ils rassemblaient trois familles au début du 19e siècle (dont deux portent le même nom : Guichard).
description La ferme se situe en léger contrehaut de la route qui correspond à l'ancien chemin menant au quartier de Chaudoul. Elle se compose de quatre bâtiments sur trois niveaux. L'ensemble est particulièrement complexe car il montre plusieurs adjonctions successives qui se déploient par demi-niveaux, chaque bâtiment fonctionnant indépendamment mais pouvant également, le cas échéant, communiquer avec les autres. Aussi la difficulté ne réside-t-elle pas tant dans l'identification, par bâtiment, des différentes parties constitutives, que dans le fonctionnement d'une unité d'exploitation composite sous un même toit. Par ailleurs les matériaux employés comme la mise en œuvre (maçonnerie de moellon calcaire avec mortier de gypse, chaînage d'angle et couverture en tuile creuse) ressortissent d'un mode de construction traditionnel et l'on retrouve les fonctions coutumières d'une exploitation agricole (remise, étable, fenil, séchoir). On remarque toutefois la présence de tuf en encadrement segmentaire de certaines ouvertures parfois murées dans le bâtiment I. Dans ce cas la pierre est taillée. Un hangar servant de fenil est implanté à proximité, devant la ferme, de même qu'un autre hangar tenant lieu de remise, accolé à l'ancien four à pain de l'exploitation, dont la chambre ruinée ainsi que le fournil servent aujourd'hui de bûcher.
étages étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; étage de comble
gros-oeuvre calcaire ; grès ; tuf ; moellon
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) tuile creuse ; ciment amiante en couverture
typologie F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Mosseron Maxence
référence IA04001228
  © Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
enquête 2008
date versement 2014/10/14
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Provence-Alpes-Côte d''Azur) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0