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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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présentation de l'étude sur les coopératives agricoles et les coopératives vinicoles
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localisation
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Provence-Alpes-Côte d'Azur
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aire d'étude
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Provence-Alpes-Côte d'Azur
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époque de construction
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20e siècle
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historique
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En Provence, à partir de la loi de 1884 autorisant la création de syndicats, de nombreux syndicats agricoles sont créés ; en 1895 est créée "L'Union des Alpes et de Provence" qui étend son activité sur toute la région et sur le Gard et la Drôme ; à travers cette union se propage l'idée syndicale et coopérative. La loi de 1906 donne aux coopératives les moyens de se développer. Elles sont considérées comme des associations agricoles pouvant effectuer la production, la transformation, la conservation ou la vente des produits des associés. Deux types de coopératives sont à distinguer. Les premières sont les coopératives d'achat et d'utilisation du matériel, qu'on appelle les coopératives d'approvisionnement. En effet, la vente de matériel agricole par les syndicats agricoles est attestée dans les années 1880 en Provence et constitue toujours une part essentielle de la coopération agricole. La période de création s'étend donc de la fin du 19e siècle à nos jours. Le second type de coopératives comprend les coopératives de transformation et de vente de produits agricoles, catégorie à laquelle appartiennent les coopératives vinicoles, céréalières, oléicoles, fruitières, laitières, ainsi que les distillerie et les parfumeries. Les petits viticulteurs du Midi, touchés par les maladies du vignoble, sous la coupe des négociants adoptent très vite le système coopératif ; ainsi les coopératives les plus nombreuses sont les coopératives vinicoles dont les premières naissent dans le Var avant d'être créées dans les Bouches-du-Rhône, dans le Vaucluse puis dans les autres départements. Les coopératives oléicoles sont bien représentées dans le région, en particulier dans le Var. Il faut attendre la loi du 15 août 1936 créant l'office interprofessionnel du blé pour qu'apparaissent dans la région les premières coopératives de céréales, dont les plus nombreuses sont dans les Alpes-de-Haute-Provence. Les coopératives fruitières, créées plus récemment, sont des stations où sont apportés fruits et légumes, triés, emballés, stockés sur place en chambres froides avant d'être expédiés ; les coopératives fruitières les plus nombreuses se trouvent dans les Bouches-du-Rhône et le Var. Actuellement, dans la région, la plupart des coopératives appartiennent à la Fédération régionale des coopératives agricoles.
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description
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Les coopératives vinicoles de la région présentent, pour la plupart d'entre elles un quai élevé afin de faciliter le déchargement ; la dénivellation du terrain est souvent utilisée pour faciliter le travail des pompes en plaçant au plus haut point le réception et au plus bas les cuves. Un pont bascule est souvent situé à proximité de l'entrée de la coopérative. Certaines coopératives disposent de silo à marc alors que d'autres comportent une distillerie. Les cuves sont disposées de différentes manières. Le logement du caviste est souvent situé à l'étage, au-dessus de la machinerie. Les coopératives céréalières sont formées essentiellement de 2 types d'édifices, à savoir les silos dans lesquels le grain est conservé dans des récipients verticaux appelés cellules et les magsins aménagés pour le stockage en sacs ou en vrac à même le sol. Les différentes fonctions sont réparties à chaque étage ; réception au rez-de-chaussée, pesée au 1er étage, nettoyage au 2e étage et remplissage au 3e étage. Les coopératives oléicoles comprennent généralement 2 niveaux où sont réparties les fonctions ; au rez-de-chaussée la salle de fabrication équipée de broyeurs, presses, pompes et le local de conservation de l'huile et des olives ; au 1er étage se trouve le grenier où sont entreposées les olives et parfois un logement de fonction, bureau ou salle de conseil. Les coopératives fruitières disposent généralement de quai de réception, de locaux destinés au calibrage, à l'emballage, au stockage, en plus de bureaux et des logements du personnel. Les coopératives d'approvisionnement sont généralement formées de vastes entrepôts où sont entreposés les sacs d'engrais et le matériel agricole mis en vente. Les distilleries et les parfumeries sont généralement sur 2 niveaux où se trouvent en contrebas l'arrivée d'eau, le système de chauffage et des réservoirs au niveau supérieur, la cheminée d'évacuation en surplomb. Les coopératives laitières sont souvent de dimensions modestes comprenant la salle de pasteurisation, la salle de transformation et le laboratoire.
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type d'étude
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enquête thématique régionale (coopératives agricoles de Provence-Alpes-Côte d'Azur)
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rédacteur(s)
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Destombes Florence ; Tuccelli Nicole ; Pauvarel Carole
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référence
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IA04000082
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© Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
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enquête
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1986
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date versement
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2005/06/03
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date mise à jour
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2011/04/01
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service producteur
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Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
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