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Réponse n° 3186

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site les fermes de Colonzelle
localisation Rhône-Alpes ; Drôme ; Colonzelle
aire d'étude Grignan
dénomination ferme
collectifs 217 bâti INSEE ; 49 repérées ; 3 étudiées
siècle détail 16e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle
historique Les fermes sont principalement isolées ou regroupées dans le hameau de Margerie : celui-ci en compte 14 (28 %) , et dans le village même, 6 maisons de type rural avec dépendances agricoles sont d'anciennes fermes. Sur les 49 fermes repérées, 39 ont été construites avant 1835, du moins partiellement, soit près de 80 %. La majorité d'entre elles ont subi des agrandissements ou des aménagements au cours du 19e siècle comme l'attestent les dates portées sur les porches. Les fermes les plus anciennes ne semblent pas antérieures au 18e siècle, exception faite d'une ferme fortifiée aux Launes (A2 340) qui présente un soubassement et des éléments datables des 16e et 17e siècles. La plus ancienne date retrouvée sur la commune est 1705, au lieu-dit Rochebouteille. Trois autres fermes portent des dates du 18e siècle (1732 et 1734, 1736, 1788) contre neuf de la 1ère moitié du 19e et douze de la seconde moitié ; certaines fermes portent deux dates, la seconde correspondant en général à un agrandissement. Aujourd'hui, peu de fermes sont encore en activité. La plupart d'entre elles ont été restaurées et transformées en maisons ou en résidences secondaires.
description Les fermes de la commune sont construites en molasse, moellons et en pierre de taille. Elles sont toutes couvertes de tuiles creuses et bordées de plusieurs rangs de génoise. Parfois, la tuile mécanique est utilisée pour les dépendances agricoles construites dans la seconde moitié du 20e siècle. La majorité des fermes sont orientées au sud pour bénéficier d'un meilleur ensoleillement pour le logis. 92 % possèdent une cour, fermée ou ouverte. Dans 2/3 des fermes, un escalier extérieur en pierre permet d'accéder au logis ou à une dépendance. Deux types sont répartis sur la commune : la ferme en L (B1 229, B2 332, C1 809) et la ferme à développement linéaire (B2 411, B2 583, C1 800). Les plus courantes sont les fermes en L qui comprennent un corps pour le logis et un pour les dépendances agricoles souvent en retour, puis les fermes à développement linéaire où les bâtiments agricoles sont accolés au logis. Rarement, deux corps parallèles sont disposés de part et d'autre d'une cour comme on le trouve dans la ferme étudiée des Fournaches (C1 130). 41% des fermes correspondent au type C (logis sur plusieurs niveaux et dépendances accolées) , 20% au type B (logis à l'étage, dépendances au rez-de-chaussée) , 28% aux types E et F. La plupart des fermes possèdent un cuvier où le vin était pressé sur place. Des pigeonniers de différentes formes sont intégrés dans les façades : en ligne (C1 145 aux Fournaches) ou en triangle avec trois ou six boulins (B2 435 aux Grès).
escaliers escalier de distribution extérieur ; escalier intérieur
gros-oeuvre molasse ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; appentis
couverture (matériau) tuile creuse ; tuile mécanique
typologie type A : logis en rez-de-chaussée, dépendances agricoles dans le même bloc en longueur ; type B : logis à l'étage, escalier extérieur, dépendances au rez-de-chaussée ; type C : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, dépendances agricoles dans le même bloc ou accolées ; type D : logis sur deux niveaux, escalier intérieur, élévation régulière à travées, dépendances agricoles accolées ou isolées ; type E : logis sur deux niveaux, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles dans le même bloc ; type F : logis à l'étage, escalier extérieur avec perron, galerie ou terrasse, dépendances agricoles en rez-de-chaussée et accolées ou isolées.
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Joly Sébastien ; Jourdan Geneviève
référence IA26000403
  © Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
enquête 2009
date versement 2010/04/14
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire
6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
 
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Requête ((Rhône-Alpes) :LOCA )
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