|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
ferme
|
localisation
|
Basse-Normandie ; Manche ; Feugères
|
aire d'étude
|
Communauté de communes de Sèves-Taute
|
lieu-dit
|
Vallée (la)
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
étable ; charretterie ; four à pain
|
époque de construction
|
18e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle ; 1er quart 20e siècle
|
siècle détail
|
1er quart 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
La ferme de la Vallée est installée au 18e siècle. Le four à pain est construit au 19e siècle. Le logis est remanié entre 1895 et 1910, les dépendances vers 1920-1930.
|
description
|
En bauge et en moellons de grès, couvert d'un toit à croupe en ardoise, le logis présente une façade ordonnancée. Ses ouvertures sont encadrées en pierre calcaire de Montmartin. Les dépendances, en bauge enduite au ciment, ont leurs ouvertures encadrées de brique de Périers. En bauge et couvert de tôle ondulée, le four à pain ne dispose plus de sa motte de four sur solin.
|
plan
|
plan rectangulaire régulier
|
élévation
|
élévation ordonnancée ; élévation à travées
|
étages
|
1 étage carré ; étage de comble ; en rez-de-chaussée
|
escaliers
|
escalier intérieur
|
gros-oeuvre
|
terre ; bauge ; grès ; moellon ; enduit ; brique
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; croupe ; pignon couvert
|
couverture (matériau)
|
ardoise ; tôle ondulée
|
typologie
|
Bâti en pierre ; Bâti en terre
|
état
|
inégal suivant les parties
|
propriété
|
propriété privée
|
site protégé
|
parc naturel régional
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Patte Erwan
|
référence
|
IA50000520
|
|
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
|
enquête
|
2003
|
date versement
|
2017/02/02
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33
|