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Réponse n° 17

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Arthenas
aire d'étude Jura
dénomination fromagerie
parties non étudiées chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; boutique ; logement ; garage
époque de construction 2e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Signalée en 1875, une première fruitière fabrique 3250 kg de fromage avec le lait de 48 vaches. La coopérative fromagère d'Arthenas construit le bâtiment actuel entre 1925 et 1930. A la même époque, elle acquiert la maison voisine : dans cette ancienne cure, aménagée semble-t-il à l'extrémité d'un bâtiment attesté sur le plan cadastral napoléonien (1835 A 395) , elle établit un logement pour le fromager et une pièce d'affinage, d'une capacité de 400 meules de comté. En 1994, elle a traité 1, 35 million de litres de lait (1, 2 million de litres en 1992) et a produit environ 13 tonnes de beurre et 120 tonnes de comté (11 meules par jour en période de pointe).
Matériel en 1995 : 6 cuves Chalon-Mégard (3 de 1450 l soit 3 meules, 2 anciennes cuves à emmental de 1250 l chacune soit 2 meules, 1 de 850 l) , 2 presses à air comprimé Walter (Balterswil, Suisse) et 3 presses à vis murales Magyar (Dole) , une écrémeuse Westfalia et une baratte de 400 l Thiébaud (Trévillers, Doubs).
10 sociétaires en 1992, 9 en 1995.
description Logement : étage de soubassement (pièce d'affinage) , étage carré et étage de comble, escalier dans oeuvre, toit à demi-croupes avec tuiles mécaniques et tuile plates. Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée (surélevé à l'ouest) et à étage de comble, escalier de distribution extérieur, pignon couvert, tuiles mécaniques, auvent à charpente métallique protégeant les façades antérieure et postérieure ; surface du site en m2 : 1035
élévation élévation à travées
étages étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
escaliers escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; en maçonnerie
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit partiel
couverture (type) toit à longs pans ; demi-croupe ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile mécanique ; tuile plate
typologie baie fromagère verticale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000020
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1992
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Mongreville, Jérôme - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Jura) :AIRE )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0