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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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four à pain de La Béouge
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localisation
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Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Le Fugeret
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aire d'étude
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Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
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lieu-dit
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Béouge (la)
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dénomination
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four à pain
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époque de construction
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1er quart 20e siècle
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année
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1911
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auteur(s)
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Bonnet Vérin (maçon)
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historique
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Le cadastre de 1830 indique qu'à cette époque, le hameau de la Béouge disposait d'un four à pain privé, installé sur la placette où se trouve aujourd'hui la fontaine.La date de la construction de ce four à pain est gravée : 1911. La tradition orale précise que ce four a été construit par M. Vérin Bonnet. Il est probable que les éléments de bouche de four, en remplois dans la niche, proviennent du four mentionné en 1830. Les fours à pain du Thoron et de la Béouge sont sans doute contemporains. Outre le fait qu'ils remplacent tous les deux un ancien four à pain sur un nouvel emplacement, ils sont d'initiative privée et présentent de nombreuses similitudes : forme de la charpente et couverture en lauzes, traitement du parement et des chaînes d'angles, etc. L'implantation sur le terrain presque plat de la Béouge a permis d'autres choix qu'au Touron, notamment en terme d'ouvertures.
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description
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Ce four à pain est situé en contrebas de la placette de la Béouge. Le fournil est accessible de plain-pied par une porte piétonne ouverte dans le pignon nord, il est éclairé par une fenêtre et un jour. Une niche est aménagée dans le mur ouest, avec un ancien élément de bouche de four en remploi comme linteau. La bouche, la sole et la coupole du four à pain sont en pierre de taille de grès. La trappe de tirage, placée au-dessus de la bouche du four, est fermée par une pierre biseautée. L'avaloir est construit en lauzes maçonnées sur chant, sur des corbeaux en pierre. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille de grès ; la plus haute pierre de la chaîne d'angle nord-est est en grès dur smillé, et porte un chronogramme gravé. Les élévations ne reçoivent pas d'enduit. Les encadrements des ouvertures sont bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. La menuiserie de la porte du fournil possède un loquet extérieur en bois. La charpente est à fermes sur pannes, avec entrais et poinçons. Le toit à longs pans est couvert en lauzes de grès au-dessus du four, en plaques de tôle plane au-dessus du fournil. La souche de la cheminée est en maçonnerie de moellons équarris, avec une couverture en lauzes posées à plat.
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étages
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en rez-de-chaussée
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gros-oeuvre
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grès ; moellon
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couverture (type)
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toit à longs pans
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couverture (matériau)
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grès en couverture ; tôle ondulée
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dimensions
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265 cm diamètre du four ; 110 cm hauteur du four
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Laurent Alexeï
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référence
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IA04002307
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© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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enquête
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2011
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date versement
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2014/12/13
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service producteur
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Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
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