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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Râperie de la SA Sucrerie et Distillerie de Francières
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localisation
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Picardie ; Oise ; Moyvillers
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aire d'étude
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Oise
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lieu-dit
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la Sécherie
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dénomination
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râperie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; entrepôt industriel ; hangar industriel ; réservoir industriel ; voie ferrée ; pont-bascule
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époque de construction
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1er quart 20e siècle ; milieu 20e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Destiné d'abord à la sélection et au battage des blés pour M. Descarpentries, l'usine est achetée en janvier 1926 par la SA Sucrerie et Distillerie de Francières. Les bâtiments sont transformés en râperie, et notamment en usine d'aliments mélassés pour animaux. En 1934, avec la crise agricole, l'établissement est mis en sommeil. Il apparaît encore en 1937 pour la production de fourrages mélasse. Cessation d'activité avant 1962. Les ateliers de fabrication paraissent dater du 1er quart du 20e siècle et du milieu du 20e siècle. Corps de pompe en fonte en place.
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description
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Atelier de fabrication (râperie) en brique et pan de fer, à 2 étages carrés. Entrepôt industriel en rez-de-chaussée, construit en brique et couvert en ardoise. Dépendance en brique creuse et pan de fer, tôle ondulée en couverture avec lanterneau.
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étages
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2 étages carrés
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gros-oeuvre
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brique ; fer ; pan de fer ; essentage de tôle ; brique creuse
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; lanterneau
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couverture (matériau)
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ardoise ; tôle ondulée ; matériau synthétique en couverture
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couvrement
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charpente métallique apparente
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Dufournier Benoît ; Fournier Bertrand
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référence
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IA60001083
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© Inventaire général
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enquête
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1990
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date versement
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2002/10/01
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date mise à jour
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2011/10/17
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Picardie - Service de l'Inventaire du patrimoine culturel 88, rue Gaulthier de Rumilly 80000 Amiens - 03.22.97.16.57
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