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Réponse n° 23

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Râperie (Râperie de Betteraves)
localisation Picardie ; Somme ; Proyart
aire d'étude Somme
lieu-dit la Fabrique
adresse R.D. 1
destinations successives entrepôt commercial
dénomination râperie
parties non étudiées atelier de fabrication
époque de construction milieu 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La sucrerie de Proyart a été implantée au milieu du 19e siècle. En 1867 : construction d'un four à noir animal pour la société sucrière de Proyart Cordier et Cie sur des plans de l'architecte Deflandre. En 1896, la sucrerie était passée sous le contrôle de Normand frères et Cie. En dépendaient les râperies de Raincourt et Rosières-en-Santerre. Après les destructions de la Première Guerre mondiale, l'activité sucrière est rétablie avec l'installation de la râperie qui s'est arrêtée avant 1978
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre brique ; pan de fer
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique
typologie rectangulaire
état mauvais état ; établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Dufournier Benoît
référence IA00076527
  © Inventaire général
enquête 1985
date versement 1992/12/10
date mise à jour 2004/12/03
crédits photo Lefébure, Thierry - © Inventaire général, ADAGP
 
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Picardie - Service de l'Inventaire du patrimoine culturel
88, rue Gaulthier de Rumilly 80000 Amiens - 03.22.97.16.57
 
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Requête ((râperie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0