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Réponse n° 7055

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Angrie
aire d'étude Candé
lieu-dit la Bonnefillaye
adresse 1ère ferme
dénomination ferme
parties non étudiées cour ; aire à battre ; porcherie ; étable à vaches ; étable à chevaux ; fenil
époque de construction 18e siècle ; 2e moitié 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Jusque au cours de la seconde moitié du 19e siècle, cette ferme faisait partie de la même propriété que la 2e ferme de la Bonnefillaye. La présence de douves grossièrement rectangulaires au sud du site, laisse supposer l'existence d'un ancien manoir, depuis longtemps détruit dont ces fermes auraient pu dépendre. Le bâtiment principal de la ferme date probablement du 18e siècle. Dans sa partie est se trouvait le logis, transformé en étable à chevaux au cours de la seconde moitié du 19e siècle, lors de la construction du logis actuel et de la remise est. À la même époque, le four à pain qui saillait sur le pignon est fut détruit lors de l'édification de la porcherie. L'aire à battre qui jusqu'en 1920 se trouvait à l'est devant le logis de la seconde moitié du 19e siècle, fut rétablie à l'arrière du bâtiment principal. La disposition des deux étables à vaches de part et d'autre d'une "panserie", local servant à distribuer le foin depuis le fenil, ne paraît pas ancienne, mais être plutôt le résultat de la réorganisation de la ferme au 19e siècle.
description La ferme primitive était constituée d'un bâtiment principal qui subsiste dans toute sa longueur (37, 50 m). Un autre petit bâtiment se trouvait à l'est, peut-être une étable à chevaux, détruite au cours de la seconde moitié du 19e siècle lors de la construction du nouveau logis et de la remise. Ces derniers étant dénaturés n'ont pas été étudiés. Aux dires du propriétaire et ancien exploitant, dans la partie est du bâtiment principal, l'étable qui a remplacé l'ancien logis, pouvait abriter quatre chevaux. La partie ouest est constituée de deux étables à vaches séparée par une "panserie". L'étable droite, située entre la panserie et l'étable à chevaux, comprenait cinq stalles et contenait 8 vaches et 2 veaux. La panserie, couverte seulement en partie d'un plancher, permettait de descendre vers les étables le foin entreposé dans le comble à usage de fenil. Elle s'ouvre au sud par une porte charretière qui permettait d'y faire enter un véhicule. La porte nord fut ouverte seulement en 1920, lorsque l'aire à battre fut rétablie à l'arrière du bâtiment. L'étable gauche abritait quant à elle, un taureau, 4 vaches et 4 veaux. Toutes les étables sont pavées et deux caniveaux traversant l'étable à chevaux et l'étable à vaches droite puis se réunissant en un seul dans l'étable à vaches gauche, permettait d'évacuer le purin par un canal percé dans le mur-pignon ouest du bâtiment.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre schiste ; moellon
couverture (matériau) ardoise
typologie ferme bloc allongé
état désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Cussonneau Christian
référence IA49002316
  © Inventaire général
enquête 2001
date versement 2002/11/22
date mise à jour 2005/07/11
dossier en ligne
Contact service producteur
 
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Requête ((Maine-et-Loire) :LOCA )
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