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Réponse n° 3989

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ensemble de fromageries d'estive dites tras et burons
localisation Auvergne ; Puy-de-Dôme ; Orcival
aire d'étude Rochefort-Montagne
lieu-dit Combeperret
dénomination fromagerie
parties étudiées fromagerie
partie(s) étudiée(s)
époque de construction 13e siècle ; 14e siècle ; 15e siècle ; 16e siècle ; 17e siècle ; 18e siècle ; 19e siècle
historique Avant la fin du 13e siècle, une petite seigneurie fut constituée autour d'une maison forte (dont il subsiste la motte) , implantée près du lac Servières : elle était aux mains d'une branche des seigneurs de Laqueuille qui la tenaient en fief des comtes-dauphins. De cette seigneurie relevaient plusieurs petits villages, ainsi que deux montagnes jointives (au nord de celle de l'Aiguiller) , l'une dite de Combe Perret, située dans la paroisse de Vernines, l'autre dite de Fontanet, située dans la paroisse d'Orcival. En 1422, le seigneur de Servières, pour la célébration de son anniversaire, institua deux rentes assises sur les usagers (herbaciers) de ces montagnes, l'une en faveur du chapitre cathédral, l'autre en faveur du couvent des Cordeliers. Dans les années 1462-1463, l'usage de l'herbe était concédé pour la durée d'une saison moyennant une redevance de cinq sous par tête : le troupeau alors en estive peut être estimé à environ 320 bêtes, réparties entre une douzaine de propriétaires par lots de huit à cinquante bêtes. Une partie des herbaciers était originaire des villages de la seigneurie. D'autres étaient des notables de la bourgeoisie limagnaise, qui confiaient leurs bêtes à un personnel salarié. La vie pastorale s'organisait autour de bâtiments appelés trax, masur, cabana : à chacun de ceux-ci étaient attachés quatre à cinq pasteurs, qui surveillaient le bétail, fabriquaient fromage et beurre et y stockaient ces denrées. Aux XVIe et XVIIe siècles, en raison du statut seigneurial commun des deux montagnes de Combe Perret et de Fontanet, une correction des limites paroissiales eut lieu et ces deux montagnes furent incorporées dans une même paroisse, celle d'Orcival, dont relevait la plus grande partie de la seigneurie. Au début du XVIIe siècle, une partie de la montagne de Combe Perret était exploitée directement par le seigneur qui s'y était réservé vingt cinq têtes d'herbage, le reste étant loué pour l'estive à d'autres propriétaires de bétail moyennant une redevance de 15 deniers par animal. La seigneurie de Servières, morcelée dans la seconde moitié du XVIIe siècle, fut restaurée au XVIIIe siècle. Mais la montagne de Combe Perret resta indivise entre plusieurs seigneurs : en 1781, elle était estimée à trois-cent-vingt têtes d'herbage. Les tras sont répartis dans toute la combe et se remarquent par les creux alignés.
description Les tras forment aujourd'hui des creux alignés, en forme de peigne, comportant entre 8 et 12 cavités. Ils sont l'oeuvre des pasteurs qui les utilisaient pour leur abri, pour les veaux et les cochons et pour conserver les fromages. Ces abris sont pratiquement enterrés et simplement protégés par une couverture en mottes de gazon. Fragiles et exposés aux intempéries, ils ne duraient que quelques années. De nouveaux trous étaient alors creusés un peu plus loin, les anciens étant laissés ouverts ; seule la charpente et les portes étant récupérées. La technique de creusement est relativement simple : des cavités rectangulaires et juxtaposées sont creusées en ligne, une banquette de terre sépare chaque espace. La terre de creusement est disposée en berme autour des trous pour surélever la hauteur utile. On y accède par des tranchées perpendiculaires creusées dans la pente. La charpente sommaire, faite de bois récupéré ou coupé dans les bois environnants, supporte une couverture de mottes. Les espaces ménagés servaient de cave, de védélat, de porcherie, d'abri pour le personnel. En avant de la ligne, un abri isolé, le fogal, abritait le vacher et le feu nécessaire à la fabrication du fromage. La montagne de Combeperret représente la plus grande concentration de tras du massif du Sancy.
étages sous-sol
gros-oeuvre terre
couverture (type) appentis
couverture (matériau) terre en couverture
typologie buron
état vestiges
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Sauget Jean-Michel
référence IA63000391
  © Région Auvergne - Inventaire général du patrimoine culturel
enquête 1997
date versement 2004/05/11
date mise à jour 2014/03/27
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Auvergne - Service régional de l'Inventaire
13-15, avenue de Fontmaure - BP 60 - 63402 Chamalières - 04.73.31.85.29
 
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Requête ((Auvergne) :LOCA )
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