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Réponse n° 3229

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Plan de la Palud
dénomination ferme
parties non étudiées étable ; fenil ; remise agricole ; four à pain ; colombier ; cour ; aire à battre ; lavoir ; porcherie ; hangar agricole
époque de construction 2e moitié 18e siècle ; limite 18e siècle 19e siècle
siècle détail limite 19e siècle 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette ferme est figurée sur le plan cadastral de 1834 avec le même plan de masse et son état actuel semble ne pas avoir notablement changé depuis cette date. L'analyse architecturale des différents bâtiments suggère une construction en plusieurs étapes, par ajouts successifs de bâtiments accolés les uns aux autres. La partie la plus ancienne remonte probablement à la seconde moitié du 18e siècle. Ce premier bâtiment en maison bloc s'est vu accoler à l'ouest un deuxième bâtiment, entièrement agricole. Probablement lors de la même campagne est construite l'actuelle maison de maître (bâtiment 3). D'après le style des encadrements en pierre de taille de ces deux bâtiments, leur construction est datable de la fin du 18e ou du tout début du 19e siècle. Une troisième campagne, avant 1834, complète l'ensemble avec l'édification du bâtiment 4, comblant l'espace laissé vacant entre les bâtiments 2 et 3. Les celliers enterrés sous la cour datent de la fin du 19e ou du début du 20e siècle.
description Cette ferme isolée est située dans un environnement de prés et de champs à l'arrosage, un verger et une aire de battage sont situés du côté sud. Elle est implantée en terrain plat. Elle se compose d'un ensemble de bâtiments agricoles (bâtiments 1, 2 et 4) et d'une maison de maître (bâtiment 3) , disposés en L autour d'une cour fermée qui accueille un colombier, un puits et diverses petites dépendances. Le bâtiment 1 comprend un rez-de-chaussée à usage d'étable surmonté de deux étages carrés occupés par un logis. Les bâtiments 2 et 4 sont à fonction uniquement agricole : étable en rez-de-chaussée et deux étages de fenil. Le bâtiment 3 est la maison de maître, également de type maison bloc. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable avec une souillarde, une cuisine, un vestibule. Le premier étage carré est occupé par les chambres. La partie sud du second étage carré est organisée autour d'un couloir central qui distribue cinq petites chambres, la partie nord est un fenil ouvert sur le bâtiment 4. L'ensemble de ces bâtiments est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse. Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. Seules la porte principale du bâtiment 3 et la porte charretière du bâtiment 2 possèdent un encadrement en pierre de taille calcaire, avec arc segmentaire. Les élévations ont reçu un enduit récent. La couverture des toits à longs pans en ciment amiante remplace la couverture originelle en tuile creuse. Les avant-toits sont réalisés par deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive des pignons est traitée par un seul rang de génoise. Le colombier, de plan circulaire, comporte quatre niveaux : un sous-sol (cellier à vin) , un rez-de-chaussée (cellier à provisions) et deux étages carrés (pigeonnier). Ce colombier est construit en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et de gypse, les élévations ont un enduit lisse réalisé au mortier de gypse et recouvert d'un badigeon blanc. Le toit à deux pans est couvert en ciment amiante et tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par trois rangs de génoises maçonnées. Un hangar en L s'appuie sur le colombier et sur des piliers en maçonnerie ; il abrite tout un ensemble de dépendances situées dans cet angle sud-est de la cour : porcherie, four à pain, cuve à vin. Deux celliers souterrains sont aménagés dans le sous-sol du hangar. Un puits est installé contre le pilier nord du hangar, la margelle est en pierre de taille calcaire. Un ensemble de poulailler et de clapiers à lapins était adossé au mur sud de la cour. Un lavoir en pierre de taille est installé à l'angle des bâtiments 3 et 4. Une porcherie est adossée à l'élévation nord du bâtiment 1. Un grand hangar agricole en bois se situe de l'autre côté de la route.
étages rez-de-chaussée ; 2 étages carrés
escaliers escalier intérieur : escalier tournant, en maçonnerie
gros-oeuvre calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; pierre de taille
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; toit à deux pans
couverture (matériau) ciment amiante en couverture
typologie F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints.
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04001053
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 2007
date versement 2008/08/28
date mise à jour 2011/07/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Provence-Alpes-Côte d''Azur) :LOCA )
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