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Réponse n° 3230

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Plan de la Palud
adresse 2e ferme
dénomination ferme
parties non étudiées étable ; fenil ; remise agricole ; pigeonnier ; séchoir
époque de construction 2e moitié 18e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette ferme est figurée sur le plan cadastral de 1834 et date probablement de la seconde moitié du 18e siècle. Elle faisait partie du même domaine agricole que la ferme dite du Château, située à quelques centaines de mètres à l'est, au niveau de la source du Pesquier. Le domaine agricole comprenait également une grande bergerie située à environ un kilomètre en amont et plusieurs bassins d'arrosage dont un aménagé en citerne (lieu-dit Saint-Pierre). La partie arrière (au nord) de la maison de maître est une extension postérieure à la construction primitive.
description La ferme comprend un logis de maître et un bâtiment agricole accolé à l'ouest. Le logis adossé à la pente comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Sa partie sud correspond au bâtiment d'origine, et la partie nord, à l'arrière, a été ajoutée avec un décalage en hauteur d'un demi-niveau. La partie sud présente une élévation de trois travées et une distribution intérieure organisée symétriquement de part et d'autre d'un escalier central. L'escalier tournant, rampe sur rampe, en maçonnerie, distribue deux pièces à chacun des trois premiers niveaux (soubassement, rez-de-chaussée, premier étage). Seules les pièces à l'est possèdent des cheminées. A l'étage de soubassement, un petit cellier voûté en berceau segmentaire est accessible depuis la pièce ouest. Au deuxième étage, un pigeonnier est aménagé dans l'angle nord d'une ancienne chambre ayant servi de séchoir. Le gros oeuvre est en moellons de calcaire recouverts d'un enduit récent. Au premier niveau des élévations sud et est, les portes et les fenêtres possèdent des encadrements en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire. Les autres ouvertures de cette élévation ont des encadrements en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, avec arc segmentaire façonné. Le toit à longs pans présente une croupe côté est, la couverture en ciment amiante remplace la couverture originelle en tuile creuse. Le bâtiment agricole comporte deux niveaux : un étage de soubassement occupé par une étable et une remise, un rez-de-chaussée occupé par un fenil. Il est couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante remplaçant les tuiles creuses d'origine. Une fontaine avec un bassin est située à l'angle sud-est, sa surverse alimente une citerne d'arrosage enterrée et couverte en berceau segmentaire. Une autre fontaine avec double vasque est située au sud-ouest. Elle provient de la ferme du Château.
élévation élévation à travées
étages étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 2 étages carrés
escaliers escalier intérieur : escalier tournant à retours, en maçonnerie
gros-oeuvre calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; pierre de taille
couverture (type) toit à longs pans ; croupe
couverture (matériau) ciment amiante en couverture
couvrement voûte en berceau segmentaire
typologie F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints.
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04001052
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 2007
date versement 2008/08/28
date mise à jour 2011/07/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((Provence-Alpes-Côte d''Azur) :LOCA )
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