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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Ferme, dite ferme de Polleteins
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localisation
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Rhône-Alpes ; Ain ; Mionnay
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aire d'étude
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Reyrieux
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lieu-dit
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Polletins
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dénomination
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ferme
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édifice contenant
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prieuré
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4
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parties non étudiées
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logis ; remise agricole ; étable ; cour ; four à pain ; grange ; poulailler ; porcherie
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époque de construction
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2e quart 18e siècle ; 2e moitié 19e siècle
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année
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1737
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Dès la fondation du prieuré de chartreuses vers 1230, il existait une ferme nécessaire à l'exploitation des terres et à l'entretien des animaux donnés par Marguerite de Bâgé, la fondatrice. Les bâtiments ont été modifiés et reconstruits au cours des siècles. La ferme est signalée comme basse-cour du prieuré sur un plan de 1740. Le four à pain a été construit en 1737, il porte cette date sur le linteau de la porte. Un relevé de l'architecte Emile Thoubillon d'après un plan de 1768, montre qu'à cette date la cour était ouverte en partie à l'est et au sud. Un logis existait à l'emplacement du logis actuel ainsi qu'une remise à l'est. A l'ouest, un petit édifice et un mur ne fermaient pas complètement la cour. A l'extérieur, la petite remise ouest existait déjà. Le plan cadastral de 1819 montre que le logis a été reconstruit en partie ainsi que l'étable au nord et la remise à l'est. La remise au sud est postérieure, ainsi que le poulailler ou porcherie au nord, bâtis dans le courant du 19e siècle. Aujourd'hui, l'activité agricole a cessé, mais le logis est toujours habité.
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description
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La ferme est l'ancienne basse-cour de la chartreuse de Polleteins. Les corps de bâtiment sont disposés autour d'une cour fermée. Elle ouvre sur l'extérieur par un portail au nord et par un second portail couvert d'un chaperon de tuiles creuses, à l'est. De part et d'autre, ce portail est muni de deux archères. Au sud, une remise agricole, à charpente apparente portée par des poteaux de bois avec aisseliers, est ouverte sur la cour. Elle est couverte en tuile creuse d'un toit à longs pans avec croupe. Dans la continuité se trouve un poulailler ou une porcherie. Le logis à l'ouest, construit sur deux niveaux, est légèrement surélevé par rapport au reste de la cour. L'élévation principale est organisée en sept travées plus deux portes. Les ouvertures sont carrées ou rectangulaires avec des encadrements en pierre dorée au rez-de-chaussée et en bois à l'étage en surcroît. La porte d'entrée est précédée d'un perron de 3 marches. La circulation verticale se fait par un escalier intérieur en bois. Devant le logis, est construit un puits en brique et en galet sur une margelle calcaire. Il est couvert d'un appentis en tuile plate mécanique. L'extrémité nord du corps de logis abrite une dépendance. Au nord, est accolée une étable surmontée d'une grange, contre laquelle s'appuie un corps plus bas (poulailler ou porcherie) , près du portail. Dans le prolongement, une seconde étable est surmontée d'un fenil. A l'est, une remise ferme la cour. L'ouverture principale est rectangulaire avec un encadrement en bois sur des bases en pierre servant de chasse-roues. Le four à pain est isolé, construit à l'extérieur de la cour au nord ; il est couvert en tuile creuse, d'un toit à longs pans avec avant-toit débordant porté par des aisseliers. Le linteau de la porte d'entrée porte l'inscription F 1737 B. A l'intérieur, l'encadrement en terre cuite de la bouche du four est marquée à trois reprises de Terrassier/Tain (Drôme). Enfin, à l'est de la ferme se trouve une remise fermée sur les quatre côtés. L'ensemble des corps de bâtiment est construit en pisé sur solin en galet et en brique. Seuls, ceux construits au nord sont couverts de tuiles plates mécaniques.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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rez-de-chaussée ; étage en surcroît
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escaliers
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escalier intérieur : en charpente
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gros-oeuvre
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pisé ; crépi
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe
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couverture (matériau)
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tuile creuse ; tuile plate mécanique
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couvrement
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charpente en bois apparente
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Duperray-Millaud Bénédicte ; Jourdan Geneviève
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référence
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IA01000282
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© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
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enquête
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1988
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date versement
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2010/04/14
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date mise à jour
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2015/10/16
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire 6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
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