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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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ferme du Dîme
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localisation
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Rhône-Alpes ; Ain ; Reyrieux
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aire d'étude
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Reyrieux
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adresse
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, 2e ferme rue de la Ramassière
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dénomination
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ferme
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parties non étudiées
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hangar agricole ; canal
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époque de construction
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17e siècle ; 1er quart 19e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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La ferme du Dîme, est comprise dans les limites de la dîme de Reyrieux et de Parcieux. Cette dîme était perçue par le chapitre de Saint-Jean de Lyon dès le 15e siècle et jusqu'à la Révolution. La ferme conserve des bâtiments d'habitation et des bâtiments agricoles réalisés selon une technique ancienne dite "à la perche". Un hangar sur colonnade est datable du 17e siècle. Le cadastre de 1823 montre une ferme dont le plan en L est proche de l'état actuel. Présence de plusieurs marques gravées dans les embrasures de portes et les contre-marches de l'escalier de distribution extérieur : F, M, L, I. Existence d'une source captée au-dessus de la ferme : canal souterrain couvert de dalles sur une longueur de 30 mètres (effondré).
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description
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Gros oeuvre en pisé, soubassements en galet alternant avec des rangs de briques, encadrements des ouvertures en pierre. Hangar agricole à cinq colonnes en pierre dans l'élévation principale sur cour (partiellement murée). Escalier de distribution extérieur contre l'élévation principale du logis montant à la chambre du commis, aux greniers et aux fenils. Toits à longs pans et une croupe, avant-toit débordant soutenu par des aisseliers du côté du logis.
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étages
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étage en surcroît
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escaliers
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escalier de distribution extérieur : escalier droit, en maçonnerie
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gros-oeuvre
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pisé ; pierre ; brique ; galet ; crépi
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe
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couverture (matériau)
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tuile creuse ; tuile plate mécanique
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typologie
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type C : plan en L
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Hartmann-Nussbaum Simone
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référence
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IA01000222
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© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes
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enquête
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1989
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date versement
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2010/04/14
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Rhône-Alpes - Service chargé de l'inventaire 6, Quai Saint-Vincent - 69001 Lyon - 04.72.00.43.70
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