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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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moulin à farine, puis ferme de Boussard
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localisation
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Pays de la Loire ; Mayenne ; Martigné-sur-Mayenne
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aire d'étude
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Mayenne
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lieu-dit
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Boussard
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hydrographie
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Mayenne (la)
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dénomination
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moulin à farine ; ferme
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parties non étudiées
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logement ; grange ; étable à vaches ; fenil
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époque de construction
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2e quart 19e siècle (?)
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siècle détail
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2e moitié 20e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Le moulin de Boussard est attesté en 1629. En 1854, il disposait d'une roue à palettes faisant fonctionner trois paires de meules. La construction d'un nouveau barrage, doté d'une écluse, a nécessité sa démolition en 1859. Mais sa principale dépendance, devenue vraisemblablement ferme après 1860, subsiste de nos jours. Elle semble avoir été reconstruite après l'achèvement du cadastre ancien. Sa partie ouest a été profondément remaniée dans la deuxième moitié du 20e siècle pour être transformée en maison d'habitation. Sa partie est qui, à l'époque du moulin devait servir de logis (comme en témoigne la présence d'une cheminée ancienne, vestige du bâtiment antérieur à 1829?) , conserve une fonction agricole. Sa charpente et sa toiture ont été refaits au 20e siècle.
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description
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A l'époque du moulin, la dépendance subsistante bordait le chemin d'accès, aujourd'hui condamné. La partie ouest est devenue une maison. Elle a été transformée par l'adjonction de lucarnes et le percement de nouvelles ouvertures. Devant, sa cour est séparée des parcelles voisines par un muret. Aussi l'accès à la partie est se fait-elle à travers champs. Celle-ci présente une façade postérieure partiellement enterrée et aveugle. Son côté est a été dégagé par la destruction d'un petit corps de bâtiment dont on voit encore les arrachements. Sa façade antérieure est percée de deux portes et d'une petite fenêtre. La pièce située à l'est s'élève de fond en comble ; elle devait avoir fonction de grange. Elle communique à l'ouest avec deux niveaux : le comble à surcroît, servant de grenier ou de fenil, également accessible de l'extérieur par une gerbière ; le rez-de-chaussée, utilisé comme étable, qui présente sur chaque long côté, au nord et au sud, une rangée de mangeoires surmontée d'abat-foin. Au fond de cette pièce se trouve une cheminée. Son âtre, creusée de deux petites niches, forme retrait sur le mur ouest. Sa hotte courte et débordante, à rebord en bois, est soutenue par deux corbeaux également en bois.
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étages
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en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
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gros-oeuvre
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granite ; moellon sans chaîne en pierre de taille
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert
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couverture (matériau)
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ardoise
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état
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vestiges
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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enquête thématique départementale (rivière Mayenne)
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rédacteur(s)
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Foisneau Nicolas
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référence
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IA53000484
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© Inventaire général
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enquête
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2001
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date versement
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2003/03/24
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Contact service producteur
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service producteur
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Région Pays de la Loire - Centre de ressources 1, rue de la Loire - 44966 Nantes cedex 09 - 02.28.20.54.70
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