description
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Four à chaux à feu continu et flammes longues, à cuve de plan rectangulaire adouci, d'une capacité de 19 m3. Foyer double avec grand carneau ceinturant la cuve, système Courtois. La matière première était tirée de carrières situées dans les bois immédiatement au Sud du four. Four encastré de plan rectangulaire 6, 10 X 5, 52 m et d'environ 10 m de hauteur, cuve parallélépipédique de 2, 05 X 1, 05 m aux faces étroites adoucies en 1/2 cercle. Embrasure de défournement en face Ouest. Foyer double à 2, 70 m au-dessus du sol, de part et d'autre des faces longues de la cuve, avec un grand carneau à jambettes de 1, 10 m de hauteur la ceinturant. La matière première était élevée au niveau du gueulard par un treuil à très grand volant, mû par l'homme. Le four est relativement bien conservé. La cuve est dans un état satisfaisant, le carneau et les foyers présentent quelques dégradations, la partie inférieure de la cuve est encombrée de terre et végétaux. Le magasin sous la plate-forme intermédiaire, accolé à l'embrasure de défournement, est en état. Les apports de remblai effectués dans le chemin d'accès à la bouche de défournement en rendent l'approche difficile et la masquent en partie. S'ils devaient se poursuivre, cette embrasure serait obstruée, ainsi d'ailleurs que celle du four 2. Le site était équipé de wagonnets sur rails.
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