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Réponse n° 191

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Distillerie Bardinet
localisation Aquitaine ; Gironde ; Bordeaux
aire d'étude Gironde
adresse 136 quai des Chartrons
destinations successives salle des ventes
dénomination distillerie
parties non étudiées atelier de fabrication
époque de construction 4e quart 19e siècle
année 1895
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Paul Bardinet, liquoriste depuis 1857 à Limoges, décide en 1892 d'installer à Bordeaux, principal port d'importation et de préparation des rhums antillais, sa fabrication du célèbre rhum Négrita qui sera dirigée par son fils Edouard. Cette arrivée massive des rhums survient après le décret de 1854 levant la prohibition sur les alcools étrangers et coloniaux. Face à la demande, la capacité de l'atelier de fabrication, situé à Caudéran, aujourd'hui détruit, se révèle vite insuffisante. Edouard Bardinet fait construire une seconde usiné en 1895. Le bâtiment, situé quai des Chartrons, est équipé pour traiter le rhum provenant des Antilles et pour fabriquer les liqueurs. Les opérations sont mécanisées et les installations de distillation et d'embouteillage sont modernisées. Les produits sont diffusés en France par 300 agents et représentants. En 1920, monte-charges et chaînes de fabrication sont électrifiés. En 1950, les usines Bardinet disposent de 124 cuves soit une capacité de 2 millions de litres. Dans les années 1970, la Maison Bardinet lance une nouvelle gamme de produits, alcoolisés ou non, à servir en apéritif. Elle diversifie ses activités en rachetant des conserveries de fruits et une confiturerie. En 1973, Bardinet assure, avec 10 millions de litres de rhum (de Guadeloupe, Martinique et La Réunion) , la moitié du marché national. En 1975, pour répondre aux exigences du modernisme, la société est délocalisée à Blanquefort (33). Dans ce vaste complexe, la production mensuelle peut atteindre 20 millions de bouteilles. L'exportation représente 15 pour cent de l'activité. En 1995, Bardinet S.A., possède le quasi monopole de la rhumerie bordelaise avec " Négrita ". Toujours contrôlée par la même famille, la société est leader du négoce français pour punch et cocktail. l'ancien atelier de fabrication du quai des Chartrons est reconverti en hôtel des ventes.
1900 : le rhum est vieilli dans des foudres de 30 000 à 40 000 litres. 1920 : embouteillage quotidien d'environ 20 000 bouteilles, réalisé, comme le bouchage, sur machines électriques ; l'étiquetage est effectué manuellement par 200 ouvrières. Les liqueurs sont élaborées dans les alambics qui permettent de séparer le " coeur " des " flegmes " ; suivant les saisons on travaille les oranges et mandarines pour le Curaçao, les cerises, les abricots ou l'anis ; toutes ces liqueurs sont conditionnées dans un flaconnage original et élégant. Les sirops s'obtiennent dans les " conges " (bassines en cuivre). 1950 : 7 groupes automatiques de tirage et embouteillage permettent un rendement journalier de 70 000 bouteilles.
Vers 1900, précurseur sur le plan social, Edouard Bardinet crée un dispensaire, une pouponnière et une caisse de retraite pour le personnel. 1975 : 700 personnes avec les filiales à l'étranger ; 300 salariés à Blanquefort dont 120 personnes en fabrication. 1995 : 167 salariés dont 58 personnes dans les services techniques.
description Atelier de fabrication avec 3 étages carrés en pierre et toit à longs pans en tuile creuse, encadrement des baies, chaîne horizontale, jambes et chaînes d'angle en pierre de taille, élévation ordonnancée à 6 travées, couronnée d'un petit fronton à volutes, porte la date 1895 et le monogramme " BE ", celui d'Edouard Bardinet. La partie centrale de l'élévation principale a été restaurée, elle remplace les anciennes baies vitrées de l'origine. Surface du site en m2 : 7400.
élévation élévation ordonnancée
étages 3 étages carrés
gros-oeuvre calcaire ; pierre ; pierre de taille
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) tuile creuse
décor sculpture
représentation fronton, volute, monogramme
typologie baie rectangulaire
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Kabouche Marie
référence IA00135723
  © Inventaire général
enquête 1995
date versement 1997/01/10
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Aquitaine - Service chargé de l'inventaire
54, rue Magendie 33077 Bordeaux Cedex - 05.57.95.02.02
 
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Requête ((distillerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0