|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
fromagerie
|
localisation
|
Franche-Comté ; Jura ; Bellecombe
|
aire d'étude
|
Bouchoux (Les)
|
lieu-dit
|
les Mouillés
|
destinations successives
|
maison
|
dénomination
|
fromagerie
|
parties non étudiées
|
pièce d'affinage ; citerne ; porcherie
|
époque de construction
|
2e quart 20e siècle
|
auteur(s)
|
David Marcel (architecte)
|
historique
|
La fromagerie a été construite durant les années 1934, 1935 par la société fromagère des mouillés autorisée à construire la porcherie le 15 février 1935 ; le projet des bâtiments est de l'architecte Marcel David, de Saint-Claude (Jura) et date du 1er juin 1934 ; le bâtiment a cesse de fonctionner comme fromagerie dans les années 1970, il a été transformé en logements, la porcherie en garage
|
description
|
Pignon droit recouvert d'un essentage de tôle ; soubassement en pierre apparente ; la porcherie est couverte par un toit à longs pans à pignons couverts ; la fromagerie a un toit avec demi croupes
|
élévation
|
élévation ordonnancée
|
étages
|
sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
|
escaliers
|
escalier dans-oeuvre ; escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; en maçonnerie
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon ; enduit partiel ; métal ; essentage de tôle
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; demi-croupe
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique
|
propriété
|
propriété d'une personne privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Vercez Muriel
|
référence
|
IA00123578
|
|
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
|
enquête
|
1994
|
date versement
|
1995/05/30
|
date mise à jour
|
2008/12/18
|
crédits photo
|
Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
|
|
|
dossier en ligne
|
|