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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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ferme, Brasserie-malterie ferme Bous Serlooten ; puis Brasserie-malterie Bous Willoquet, puis Bous, puis Bous Ricour.
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localisation
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Nord-Pas-de-Calais ; Nord ; Loon-Plage
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aire d'étude
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Nord-Pas-de-Calais
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adresse
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266 route de Bourbourg
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destinations successives
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magasin de commerce
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dénomination
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ferme ; brasserie ; malterie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; logement patronal ; transformateur (abri) ; entrepôt commercial ; cour ; enclos ; salle des machines ; germoir
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éléments remarquables
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machine de production
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époque de construction
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4e quart 19e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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De source orale une ferme-brasserie aurait été fondée en 1882 par Paul Bous Serlooten, tanneur à Zeggerscappel. Cette activité est venue compléter l'activité agricole saisonnière de sécherie de chicorée, qui cesse en 1914. Vers 1920 l'ensemble est repris par Robert Bous Willoquet. En 1925 les locaux de la sécherie sont convertis en malterie. La brasserie cesse momentanément de fonctionner pendant la Seconde Guerre mondiale ; elle est remise en état de marche en 1942. Se sont succédés à la tête de la brasserie, dite aussi des Lions, Paul Bous et fils, puis Bous Ricour en 1947. Dans les années 1960 la fabrication cesse et la S. A. R. L, constituée en 1976, se tourne vers le négoce des boissons. Actuellement le bâtiment de fabrication est désaffecté ; une partie de la malterie a été détruite. Sont encore en place : deux compresseurs à ammoniac Phoenix, Gand (Belgique) ; un appareil frigorifique B. Lebrun, Lille (59) , Paris (75) , Rennes (35) ; une cuve-matière des ateliers de construction de matériel pour brasserie H. Vuylsteke Brewers engineer, Tournai (Belgique) ; une laveuse Gallet et Cie ingénieurs constructeurs Lyon, Villeurbanne (69). En 1927 la production s'élevait à 14 000 hectolitres de bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles ; en 1946 l'usine produisait 50 000 hectolitres de bière de fermentation haute et basse, dont la marque principale était Les Lions. En 1942 la brasserie employait 10 ouvriers.
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description
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Atelier de fabrication en brique jaune avec sous-sol et deux étages carrés, à élévation à travées et nombreux fers d'ancrage, couvert d'une terrasse en ciment ; salle des machines en rez-de-chaussée avec terrasse à balustrade ; ancien séchoir à chicorée et germoir à trois étages carrés ; cheminée d'usine en brique, de section circulaire ; atelier de conditionnement en rez-de-chaussée surélevé avec terrasse ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée surélevé avec toit à longs pans et appentis en tuile flamande mécanique et matériau synthétique, doté d'un quai de chargement ; logement patronal avec sous-sol et un étage carré couvert d'un toit à croupe.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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sous-sol ; 3 étages carrés
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gros-oeuvre
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brique
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe ; appentis ; terrasse
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couverture (matériau)
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ciment en couverture ; tuile flamande mécanique ; matériau synthétique en couverture
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais)
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rédacteur(s)
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Van Bost Nathalie
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référence
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IA59000222
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© Inventaire général
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enquête
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1992
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date versement
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1999/08/30
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date mise à jour
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2012/02/27
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crédits photo
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Petitberghien, Thierry - © Inventaire général, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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