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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Brasserie-malterie Chantreuil Sirot, puis Chantreuil Niay, puis Boitot Chantreuil, puis Scalabrino Chantreuil, puis Lefebvre Scalabrino.
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localisation
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Nord-Pas-de-Calais ; Nord ; Le Cateau-Cambrésis
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aire d'étude
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Nord-Pas-de-Calais
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adresse
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14 rue du Marché aux Chevaux
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dénomination
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brasserie ; malterie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; cour ; enclos ; pièce de séchage ; logement patronal ; écurie ; cheminée d'usine ; four industriel ; germoir
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éléments remarquables
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atelier de fabrication ; pièce de séchage ; machine de production ; germoir
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époque de construction
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1er quart 20e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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De source orale la construction d'une partie de la brasserie-malterie remonterait au début du 20e siècle. Certains bâtiments, comme les écuries et les bâtiments leur faisant face, seraient antérieurs. La brasserie se trouve sur le site de l'ancienne abbaye Saint-André, vendue comme bien national après la Révolution à MM. Sertiaux et Sirot. Se succèdent à sa tête les familles Chantreuil Sirot, Chantreuil Niay, Boitot Chantreuil, puis Scalabrino Chantreuil au début du siècle. En 1913 M. Louis Lefebvre Scalabrino entreprend la construction d'une nouvelle brasserie-malterie. La brasserie est détruite en partie pendant la Première Guerre mondiale et reconstruite après 1918. L'activité cesse en 1926. Les locaux servent alors de dépôt à la brasserie Chiris de Solesmes (59) , jusqu'en 1934 environ. Actuellement l'usine est désaffectée. En 1927 la production s'élevait à environ 10 000 hectolitres de bière de fermentation haute conditionnée en bouteilles. Une brasserie dite en cascade fonctionne à l'électricité à partir de l'entre-deux-guerres. Se trouvent encore en place une machine à vapeur de marque Weyher Richemond, un système de courroies et poulies, une calibreuse, une dégermeuse, six cuves à tremper l'orge, une trémie à malt, une cuve réservoir d'eau au rez-de-chaussée, un four industriel, un générateur à vapeur, une pompe à eau, deux puits, une cuve-matière-filtre, un macérateur de 88 hectolitres, un silo à malt, une bâche à eau chaude et une bâche à eau froide. En 1927 une quinzaine d'ouvriers travaillaient dans l'usine.
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description
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Atelier de fabrication en brique et pierre à un étage carré avec toit à longs pans en tuile flamande mécanique ; pièce de séchage à trois étages carrés avec toit en pavillon en ardoise et charpente en bois apparente ; germoir doté de voûtes en berceau segmentaire et d'une charpente métallique apparente couvert d'un toit à longs pans avec pignons à redents ; écurie en rez-de-chaussée ; ancienne brasserie à un étage carré avec charpente apparente en bois ; cheminée d'usine en brique, de section circulaire ; deux logements patronaux avec sous-sol et un étage carré.
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étages
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sous-sol ; 4 étages carrés ; étage de comble
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gros-oeuvre
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brique ; pierre
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couverture (type)
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toit en pavillon ; toit à longs pans
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couverture (matériau)
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tuile flamande mécanique ; ardoise
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couvrement
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charpente métallique apparente ; charpente en bois apparente ; voûte en berceau segmentaire
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais)
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rédacteur(s)
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Van Bost Nathalie
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référence
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IA59000120
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© Inventaire général
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enquête
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1992
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date versement
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1999/08/30
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date mise à jour
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2012/02/27
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crédits photo
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Petitberghien, Thierry - © Inventaire général, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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