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Réponse n° 26

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Fromagerie d'estive dite buron
localisation Auvergne ; Cantal ; Polminhac
aire d'étude Vic-sur-Cère
lieu-dit la Montagne du Teil
dénomination fromagerie
parties non étudiées logement ; porcherie ; étable
époque de construction 18e siècle ; limite 18e siècle 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Le bâtiment qui réunit logement, laiterie et cave à fromage, ou buron proprement dit, et l'étable à veaux, ou védélat, sont mentionnés en 1793 lors de la vente du domaine comme bien national, et peuvent être datés du 18e siècle ; le plan cadastral de 1811 porte en outre l'indication de la porcherie, limite 18e siècle 19e siècle ; sur l'étable, la tuile plate en écaille a probablement remplacé le chaume
description Buron proprement dit à couverture en micaschiste ; étable à couverture en tuile plate en écaille ; porcherie à toit en appentis, à couverture en tuile creuse
étages étage de soubassement
gros-oeuvre trachyte ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert
couverture (matériau) micaschiste en couverture ; tuile plate ; tuile creuse
typologie fromagerie à logement laiterie et cave de plain pied ; étable à veaux à élévation principale en mur pignon ; porcherie à deux loges et cour
propriété propriété privée
type d'étude inventaire fondamental
rédacteur(s) Leclercq Jean-Paul
référence IA00131167
  © Région Auvergne - Inventaire général du patrimoine culturel
enquête 1980
date versement 1996/03/07
date mise à jour 2012/03/30
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Auvergne - Service régional de l'Inventaire
13-15, avenue de Fontmaure - BP 60 - 63402 Chamalières - 04.73.31.85.29
 
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Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0