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Réponse n° 79

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Gillois
aire d'étude Jura
adresse R.D. 84
dénomination fromagerie
parties non étudiées chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; garage ; boutique
époque de construction 2e quart 19e siècle
année 1835
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La fromagerie est construite en 1835 (linteau portant le millésime 1835 et l'inscription Vive l'union). En 1904, après la fusion des deux coopératives du village, la fromagerie abandonne la fabrication du comté pour celle de l'emmental. Cette expérience est interrompue par la Première Guerre mondiale. Vers 1965, les pièces d'affinage originelles sont abandonnées et le rez-de-chaussée d'une grange attenante à la fromagerie est transformé pour l'affinage des comtés. La fromagerie traite annuellement 2, 3 millions de litres de lait provenant des communes de Gillois et la Favière. Elle fabrique une moyenne de 20 comtés par jour en été et 13 en hiver.
3 cuves de 4000 litres de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1986 et chauffées au fuel et à la vapeur, soutirage à la pompe, 20 presses palettes.
14 sociétaires en 1997.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; croupe
couverture (matériau) tuile mécanique
typologie baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000192
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1997
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0