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Réponse n° 1862

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Lac-des-Rouges-Truites
aire d'étude Jura
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; porcherie
époque de construction 1er quart 20e siècle
siècle détail 4e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Attestées dans la commune dès 1794, les fruitières sont au nombre de quatre en 1859 (le Maréchet, les Martins, les Thévenins, le Voisinal) et produisent un total de 26 000 kg de gruyère avec 280 vaches. En 1891, elles sont dites de demi-saison et fabriquent 12 300 kg de tome et 20 400 de gruyère. Elles fusionnent en 1912 et construisent une fromagerie destinée à la fabrication de l'emmental (crise de mévente du gruyère). Une nouvelle porcherie est bâtie en 1984 par la société allemande Wolf. Actuellement, la coopérative de fromagerie du Lac-des-Rouges-Truites traite 2, 2 millions de litres de lait chaque année et produit 390 à 400 meules de comté par mois.
Chauffage à la vapeur remplaçant les foyers roulants en 1960, refroidisseurs à lait vers 1967, soutirage sous vide en 1983. 1991 : 4 cuves de 2700 l, 4 cloches de soutirage sous vide (fabrication simultanée de 4 fromages) , 3 presses verticales à air comprimé (capacité : 4 fromages chacune) , une baratte en inox de 800 l (capacité : 230 kg de beurre).
73 sociétaires en 1891, 48 en 1948, 10 en 1991.
description Fromagerie : sous-sol à demi-enterré, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, essentage de tôle au sud-ouest, demi-croupes et tuiles mécaniques. Porcherie : béton armé et essentage de tôle, pignon couvert et métal en couverture. ; surface du site en m2 : 2657
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
escaliers monte-charge
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; béton armé ; essentage de tôle
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique ; métal en couverture
typologie baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
propriété propriété publique ; propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000034
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1991
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Jura) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0