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Réponse n° 1867

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Château-des-Prés
aire d'étude Jura
destinations successives maison
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
époque de construction 1er quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique En 1854, deux fromageries sont attestées dans la commune et produisent 17 000 kg de gruyère (6000 et 1500 kg de bleu avec le lait de 90 vaches en 1871). Une fruitière de demi-saison (9 mois) est signalée en 1891 (15 702 kg de gruyère, comptabilité au livret). Construit en 1907 selon le même modèle que celui de Chaux-des-Prés, le chalet-modèle traite 174 075 litres de lait en 1909 pour produire 12 943 kg de fromage. Fermé après 1966, il sert actuellement d'habitation.
31 sociétaires en 1891.
description Moellon calcaire, étage de soubassement (voûté en berceau plein cintre) et étage en surcroît, tuile mécanique. Baies en arc segmentaire pour le premier niveau de l'aile, en arc plein cintre pour les petites fenêtres du pignon. ; surface du site en m2 : 1014
étages étage de soubassement ; étage en surcroît
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; noue
couverture (matériau) tuile mécanique
couvrement voûte en berceau plein cintre
typologie baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000029
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1991
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Mongreville, Jérôme (reproduction) - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Jura) :LOCA )
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