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Réponse n° 90

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Lajoux
aire d'étude Saint-Claude périphérie
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement d'ouvriers ; boutique ; porcherie ; citerne
époque de construction 2e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Dotée d'une remise à automobile et d'une porcherie, la fromagerie actuelle est bâtie par la société coopérative vers 1925. Elle succède à deux sociétés attestées dans la communé en 1855 (fabrication totale : 30 000 kg de fromage dont 10 000 de gruyère et le reste en bleu de Septmoncel et chevret) , à une fromagerie et cinquante ateliers dans les fermes en 1871 (production : 15 000 kg de gruyère, 30 000 kg de bleu et 25 000 kg de chevret) , puis à quatre fruitières de demi saison et une cinquantaine d'ateliers en 1891. L'extension ultérieure de l'atelier de fabrication annexe la remise à automobile. La fromagerie est louée depuis mars 1987 à la S.A.R.L. Rietmann Père et Fils de Saint-Claude, qui y fabrique 150 000 kg de bleu de Gex par an pour 1, 2 million de litres de lait traités.
3 cuves de 1100 litres.
9 sociétaires sur Lajoux, 3 personnes à la fabrication et à la vente.
description Fromagerie : essentage de tôle protégeant le mur pignon ouest, couverture en tôle ondulée. Ancienne remise à automobile couverte en appentis. Porcherie désaffectée : en rez-de-chaussée, couverture en tuile mécanique. ; surface du site en m2 : 2554
étages sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
escaliers escalier de distribution extérieur ; escalier droit ; en maçonnerie
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; fer ; essentage de tôle
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
couverture (matériau) tôle ondulée ; tuile mécanique
typologie baie fromagère horizontale
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique ; repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000355
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1991
date versement 1998/07/02
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0