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Réponse n° 10

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme et fromagerie
localisation Basse-Normandie ; Calvados ; Livarot
aire d'étude Calvados
lieu-dit le Haras
dénomination ferme ; fromagerie
parties non étudiées pièce d'affinage ; logement ; charretterie ; poulailler
époque de construction 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La ferme, dite du Four à chaux, est attestée en 1827 dans un contrat de vente passé devant le notaire de Livarot, le 22 novembre, par Louis Armand Messant au bénéfice de Rioult de Neuville. Elle est cédée le 22 novembre 1861 par Louis Alfred Rioult de Neuville à ses deux fils, Louis Henri Paul et Louis Augustin Alfred. Elle se composait en 1894 d'une maison d'habitation comprenant cuisine, laiterie, chambres et, en bout, une écurie surmontée d'un grenier à foin, une charpente de puits, un bâtiment à usage d'étable et cave avec grenier à foin, un bâtiment à usage de bouillerie et poulailler, et une charretterie. Le bâtiment à usage d'étable et cave, ainsi que l'écurie située dans le prolongement de la maison, sont ensuite transformés en pièce d'affinage (vraisemblablement avant 1910, au vu de la chronologie d'implantation des fromageries en Pays d'Auge). La charretterie, autrefois en bois, a été reconstruite après 1894.
description Pièce d'affinage et logement (dont une partie a servi de pièce d'affinage) à un étage carré, en brique, à toit à croupe. Charretterie en rez-de-chaussée et comble à surcroît, en brique, à toit à longs pans. Bâtiment autrefois à usage de poulailler et de bouillerie en bois, pan de bois et torchis, à toit à croupe.
étages 1 étage carré ; comble à surcroît
gros-oeuvre brique ; bois ; pan de bois ; torchis
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe
couverture (matériau) ardoise
état désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Lecherbonnier Yannick
référence IA14000837
  © Inventaire général
enquête 1994
date versement 2001/10/04
date mise à jour 2010/10/26
crédits photo Decaëns, François - © Région Basse-Normandie - Inventaire général
 
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33
 
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Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0