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Réponse n° 44

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie, actuellement maison
localisation Franche-Comté ; Jura ; Bellefontaine
aire d'étude Morez
adresse ancien chemin de la Chaux Mourant
destinations successives maison
dénomination fromagerie
époque de construction 1er quart 20e siècle
année 1922
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique D'après un témoignage oral, la fromagerie aurait été construite vers 1922 et serait entrée en activité en 1923. Elle fonctionne en société ; le chalet est loué à la commune, on y fabrique du comté. L'activité cesse, d'après un témoignage oral, au début du siècle. Le bâtiment ne sert ensuite que de lieu de ramassage de lait, jusque dans les années 1960-1970.
description L'étage de soubassement est en bossage. L'appentis, accolé sur la façade antérieure et abritant l'accès à l'entrée, est en bois recouvert d'un essentage de planches. Il est couvert de métal. Les baies fromagères se situent sur les faces nord-est et nord-ouest au rez-de-chaussée.
étages étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
escaliers escalier dans-oeuvre
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; bossage ; bois ; essentage de planches
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique ; métal en couverture
typologie baies fromagères
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Vercez Muriel
référence IA39000629
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 2000
date versement 2001/12/26
date mise à jour 2012/04/19
dossier en ligne
service producteur Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine
4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0