|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
laiterie industrielle de Saint-Séglin, puis Société Fromagerie Entremont Frères, actuellement maison
|
localisation
|
Bretagne ; Ille-et-Vilaine ; Pipriac
|
aire d'étude
|
Ille-et-Vilaine
|
lieu-dit
|
le Pont
|
destinations successives
|
maison
|
dénomination
|
laiterie industrielle
|
parties non étudiées
|
atelier de fabrication ; logement patronal
|
époque de construction
|
1er quart 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
La laiterie Boizia et Cie, dite laiterie de Saint-Séglin, est attestée en 1912. Transformé en fromagerie, l'établissement est vendu, en 1952, à la Société Fromagerie Entremont Frères qui la dirige jusqu'en 1956. La date de cessation d'activité est inconnue. Actuellement, les bâtiments sont réhabilités en maison. En 1912, mention d'une chaudière à vapeur provenant du constructeur Lebrun et Cormerais, à Nantes (44). Elle présente une forme tubulaire en T, une capacité de 1, 44 m3, une surface de chauffe de 8, 30 m2 et est timbrée à 8 kg.
|
description
|
L'ancienne laiterie s'organise en un bâtiment de plan en T construit en schiste et couvert d'une toiture à longs pans en ardoise. L'ancien logis patronal est à un étage carré et un étage de comble. L'atelier de fabrication compte un rez-de-chaussée et un étage de comble. Ils sont tous deux percés de baies à arc surbaissé encadrées de brique. L'atelier de fabrication est flanqué d'un bâtiment en appentis partiellement enduit et couvert de tôle ondulée. Les anciens quais de la laiterie subsistent.
|
plan
|
plan régulier
|
étages
|
1 étage carré ; étage de comble
|
gros-oeuvre
|
schiste ; moellon ; enduit partiel
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; appentis
|
couverture (matériau)
|
ardoise ; métal en couverture ; tôle ondulée
|
état
|
établissement industriel désaffecté
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Gasnier Marina
|
référence
|
IA35000558
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1998
|
date versement
|
2001/05/11
|
date mise à jour
|
2006/09/25
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|