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Réponse n° 8

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site filature, puis cidrerie distillerie, puis abattoir
localisation Basse-Normandie ; Calvados ; Beuvillers
aire d'étude Calvados
lieu-dit Grais
hydrographie Orbiquet (l')
dénomination filature ; cidrerie ; distillerie ; abattoir
parties non étudiées canal ; atelier de fabrication ; étable
époque de construction milieu 19e siècle ; milieu 20e siècle
année 1847
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La filature est construite en 1847 par Alexandre Pouchet sur l'ancienne commune de Saint-Jacques (rattachée en partie à Beuvillers en 1960) , à l'emplacement d'un moulin à foulon. Elle est augmentée d'un moulin à foulon vers 1850 par Bordeaux. Les deux ateliers sont réglementés le 30 juillet 1852. En 1870, une blanchisserie, des séchoirs, des magasins et une teinturerie sont attestés sur le site. L'usine est transformée en cidrerie-distillerie en 1900, exploitée par la S.N.C. Boudin et Bourné, propriétaire d'un autre établissement à Saint-Jacques, transféré à Lisieux (voir dossier : cidrerie ; distillerie, 1 à 5 boulevard Sainte-Anne, Lisieux). Elle est acquise en 1918 par la S.A. Usine de Grais, constituée pour le traitement du bétail, des viandes, des os et du suif, et, en 1921, par la S.A. des Abattoirs industriels de Normandie, mais les bâtiments ne sont pas utilisés. Ces derniers sont réaménagés vers 1950 par René Pien, expéditeur de viandes, et Bernard Glasson, fabricant de conserves, pour y installer un abattoir industriel exploité sous la raison sociale S.A.R.L. Pien et Glasson, équipé d'ateliers de découpe et de conserverie. Un atelier de traitement des sous-produits, exploité par la Société des Corps gras de l'Ouest, est mis en place entre 1956 et 1958. En 1970, l'abattoir de Beuvillers occupait la quatrième place en France pour le tonnage de viande abattue. L'activité de conserverie est abandonnée en 1982. L'établissement est alors exploité par Bocaviande, puis, en 1986, par la société Emsalem-Glasson. Un nouvel abattoir est construit en 1986, en remplacement de l'ancien, actuellement désaffecté. L'entreprise a déposé son bilan en août 1995.
Filature équipée d'une machine à vapeur en 1856. 17 machines à laver et à fouler attestées en 1865, 13 machines, 1400 broches à filer et 175 broches à retordre mentionnées en 1885. Abattoir pratiquant l'abattage des animaux selon le système dit de la chaîne. 3 460 000 tonnes de viande abattues en 1951, 12 287 000 tonnes abattues en 1958.
15 ouvriers en 1865, 10 ouvriers en 1923, environ 500 ouvriers en 1962, 450 ouvriers en 1970, 525 ouvriers en 1971.
description En 1972, le site occupait une superficie totale de 80 000 m2, dont 26 000 m2 couverts. Abattoir à 2 étages carrés, en béton, à toit bombé en béton. Atelier de fabrication à 2 étages carrés, en béton aggloméré, enduit et brique, à toit en terrasse en béton. Etables en béton aggloméré, à toits à longs pans en ciment amiante.
étages 2 étages carrés
gros-oeuvre béton ; béton aggloméré ; brique ; enduit
couverture (type) terrasse ; toit bombé ; toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) béton en couverture ; ciment amiante en couverture
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Lecherbonnier Yannick
référence IA14000764
  © Inventaire général
enquête 1982
date versement 2001/10/04
date mise à jour 2010/10/26
crédits photo Corbierre, Pascal - © Région Basse-Normandie - Inventaire général
 
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Région Basse-Normandie - Direction de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Abbaye aux Dames - Place Reine Mathilde BP 523 - 14035 Caen Cedex - 02.31.06.97.33
 
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Requête ((distillerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0