|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
fromagerie
|
localisation
|
Franche-Comté ; Jura ; Tourmont
|
aire d'étude
|
Jura
|
dénomination
|
fromagerie
|
parties non étudiées
|
chaufferie ; pièce d'affinage ; atelier de fabrication ; boutique ; logement ; garage
|
époque de construction
|
limite 19e siècle 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
La coopérative fromagère est créée en 1829. Elle produit 15 000 kg en 1856 et 29 000 en 1881. Une fromagerie est construite par la nouvelle coopérative en 1903-1904. La fruitière traite 1, 9 million de litres de lait par an, récoltés sur les communes de Tourmont, Saint-Lothain, Aumont, Montholier, Vaux-sur-Poligny. Elle produit 150 tonnes de comté par an (soit une moyenne de 15 comtés par jour en été et 10 en hiver) et 2, 5 de morbier. 4 cuves Chalon-Mégard (3 de 2500 l et 1 de 1000 l) , 16 presses pneumatiques, 1 baratte. 15 sociétaires en 1996.
|
description
|
Atelier de fabrication et pièces d'affinage en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Boutique (ancienne chambre à lait) sur le flanc nord et chaufferie sur le flanc sud.
|
étages
|
en rez-de-chaussée ; 1 étage carré
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon ; enduit partiel
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; appentis
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique
|
couvrement
|
voûte en berceau
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
repérage du patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Favereaux Raphaël
|
référence
|
IA39000107
|
|
© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
|
enquête
|
1996
|
date mise à jour
|
2008/12/18
|
crédits photo
|
Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
|
|
|
dossier en ligne
|
|
voir aussi
|
Visite guidée
|