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Réponse n° 2224

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site faïencerie, brasserie, fromagerie industrielle Brun
localisation Franche-Comté ; Jura ; Poligny
aire d'étude Jura
adresse 12 avenue Foch
hydrographie l'Orain
dénomination faïencerie ; brasserie ; fromagerie industrielle
parties non étudiées bureau d'entreprise ; atelier de fabrication ; atelier de réparation ; pièce d'affinage ; atelier de conditionnement ; magasin industriel ; logement patronal ; garage ; transformateur (abri) ; quai
époque de construction 2e quart 18e siècle ; 3e quart 19e siècle ; milieu 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
année 1946 ; 1952 ; 1967
auteur(s) Rouch (architecte) ; Cencelme Pierre (architecte)
historique Une faïencerie est établie en 1777 par Antoine Moyne aux Champs d'Orain, à proximité d'une maison d'habitation appartenant à sa femme et construite vers 1740. Incendié en 1841, l'établissement est reconstruit mais cesse de fonctionner vers 1847. Une brasserie y est aménagée en 1854. Peu après, l'atelier de fabrication et les dépendances sont reconstruits. La brasserie est acquise en 1887 par Victor Dubouloz. En 1920, l'établissement fabrique également de la limonade et de la glace alimentaire. La brasserie cesse de fonctionner vers 1935. Elle est occupée par la brasserie Gangloff de Besançon, qui semble utiliser les lieux comme entrepôt commercial jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Les bâtiments servent de dépôt militaire puis sont achetés en 1946 par Jules-Maxime Brun, affineur de comté à Poligny depuis 1925. Ce dernier se lance dans la fabrication de fromage fondu ou crème de gruyère. En 1946, un nouveau bâtiment est construit par l'architecte Rouch à l'emplacement de l'atelier de la brasserie : il comprend des pièces d'affinage, un atelier de fabrication et de conditionnement des fromages fondus, ainsi qu'un magasin pour les emballages. De nouvelles pièces d'affinage sont construites en 1952. En 1967, les fromageries Brun, érigées en S.A.R.L. depuis 1948, connaissent une notable extension : l'architecte Pierre Cencelme bâtit de l'autre côté de la route des bureaux et de nouvelles pièces d'affinage (capacité de stockage de 25 000 meules). Le fromage fondu est commercialisé sous les marques Juracrème, Macomté, Jurador. Sa fabrication a pourtant cessé en 1983, au profit de produits conditionnés lancés dès 1980 (portions de comté préemballé et fromage râpé).
1850 : 1 moulin à 3 tournants. 1996 : 2 robots de marque Sugnaux (Suisse).
1806 : 14 ouvriers. 1960 : 50 ouvriers. 1996 : 20 personnes.
description Logement patronal : 2 étages carrés, moellons calcaires, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Atelier de fabrication et de conditionnement : pièces d'affinage et atelier de fabrication au sous-sol et au rez-de-chaussée, atelier de conditionnement au premier étage, magasin industriel au second étage. Pièces d'affinage (1967) : béton armé, parpaings de béton et toit en terrasse.
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; 2 étages carrés
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton armé ; parpaing de béton
couverture (type) toit à longs pans ; appentis ; demi-croupe ; terrasse
couverture (matériau) tuile mécanique ; béton en couverture
typologie baie fromagère verticale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000112
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1996
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Jura) :LOCA )
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