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Réponse n° 2204

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Andelot-en-Montagne
aire d'étude Jura
adresse rue du Battoir
dénomination fromagerie
parties non étudiées bureau d'entreprise ; atelier de fabrication ; chaufferie ; pièce d'affinage ; logement ; garage ; boutique
époque de construction 1er quart 20e siècle (?)
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Fromagerie vraisemblablement construite vers 1920. Le village a compté jusqu'à 3 fruitières à comté, qui produisaient 30 000 kg de fromage en 1853 et 1881. Un petit bâtiment servant aujourd'hui de chaufferie est adossé au mur pignon ouest à une époque indéterminée. La fruitière a été réaménagée en 1994. Elle traite annuellement 1, 1 million de litres de lait récoltés sur la commune d'Andelot. Elle fabrique 10 comtés par jour en été et 5 en hiver.
1997 : 3 cuves de marque Chalon-Mégard renouvelées en 1994 (2 de 2500 l et 1 de 1500 l) , 12 presses, 1 baratte.
1997 : 6 sociétaires.
description Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage (une salle de réunion des sociétaires existait à l'étage). Chaufferie en rez-de-chaussée : briques enduites, toit à croupe et tuiles mécaniques. Remise à automobile en parpaings de béton et enduit.
étages sous-sol ; 1 étage carré
escaliers monte-charge
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; brique ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; croupe
couverture (matériau) tuile mécanique
typologie baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000152
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1997
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Jura) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0