Liste des réponses  Affiner la recherche Autre recherche
Réponse n° 100

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ferme, fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Loulle
aire d'étude Jura
adresse R.D. 255
dénomination ferme ; fromagerie
parties non étudiées bureau d'entreprise ; atelier de fabrication ; chaufferie ; pièce d'affinage ; logement ; garage ; boutique
époque de construction 3e quart 19e siècle ; 4e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Une ferme, construite dans le 2e ou le 3e quart du 19e siècle, est convertie en fromagerie avant 1881. Le village comptait deux chalets dès 1856 et la production atteignait alors 24 000 kg de fromage (même chiffre en 1881). Un projet de construction de chalet-modèle datant de 1914 semble avoir été abandonné à cause de la guerre. En 1996, des travaux d'extension sont entrepris pour la mise aux normes européennes : une boutique est construite contre le pignon ouest. La fromagerie traite annuellement 1, 5 million de litres de lait récoltés sur la commune de Loulle. Elle fabrique 13 comtés par jour en été et 7 en hiver.
1997 : 4 cuves de marque Laurioz (2 de 1500 l et 2 de 4000 l) , 12 presses pneumatiques, 1 baratte.
1997 : 6 sociétaires.
description Bâtiment en moellons calcaires enduits, toit à longs pans et tuiles mécaniques comprenant pièces d'affinage, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée, logement et salle de réunion des sociétaires à l'étage carré. Extension ouest (boutique) : en rez-de-chaussée, parpaings de béton enduits, toit à longs pans.
étages 1 étage carré
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; béton ; parpaing de béton ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique
typologie baie fromagère horizontale ; baie fromagère verticale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000165
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1997
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
Aucune exploitation, notamment la diffusion et la reproduction, intégrale ou par extrait, autre que celle prévue à l'article L.122-5 du Code de la propriété intellectuelle, de la base de données, des notices et des images de ce site ne peut être réalisée sans autorisation préalable du ministre chargé de la culture ou, le cas échéant, du titulaire des droits d'auteur s'il est distinct de lui, sous peine de poursuites pour contrefaçon en application de l'article L.335-3 du Code de la propriété intellectuelle.
[1-100] [101-200] [201-233]

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0