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Réponse n° 51

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Censeau
aire d'étude Jura
adresse R.D. 107
dénomination fromagerie
parties non étudiées bureau d'entreprise ; chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
époque de construction 3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle
année 1869
auteur(s) Laroue (architecte d'arrondissement) ; Sauterey Maurice (architecte) ; Boisson (agent voyer)
historique En 1867, la municipalité souhaite construire une fromagerie communale pour remplacer l'ancien chalet attenant à l'école communale de garçons et réunir les 2 sociétés de fromagerie sous un même toit. Un projet de chalet double est établi en 1868 par l'architecte d'arrondissement Laroue. Les travaux, dont le procès-verbal d'adjudication date du mois d'août 1869, sont achevés en septembre 1871. Outre l'assainissement des pièces d'affinage en 1880 et diverses interventions en 1888-1889 (travaux sur les abords, reconstruction des foyers des fourneaux) , un projet de réorganisation des circulations est établi en juillet 1889 : l'architecte dolois Maurice Sauterey construit entre 1890 et 1892 un escalier extérieur et un balcon métalliques sur la façade antérieure, permettant aux sociétaires d'accéder à la salle de réunion sans passer par les logements des fromagers. En 1896, l'agent voyer cantonal Boisson dresse les plans d'une nouvelle chambre à lait. Elle sera construite contre lafaçade postérieure en 1897-1899. La fromagerie sera vendue dans le cours du 20e siècle à la coopérative fromagère. Elle ferme ses portes en 1996. Au moment de la fermeture, elle traitait annuellement 1, 5 million de litres de lait et fabriquait une moyenne de 12 comtés par jour en été et 5 en hiver.
1996 : 4 cuves de marque Chalon-Mégard (3 sont encore en place) , 10 presses murales à vis.
30 sociétaires vers 1960, 5 en 1996.
description Pièces d'affinage en sous-sol voûtées en berceau, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée, ancienne chambre à lait adossée à la façade postérieure, logement et salle de réunion des sociétaires à l'étage carré.
étages sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble
escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente métallique
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique
couvrement voûte en berceau
typologie baie fromagère verticale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000190
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1997
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie) :DENO )
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