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Réponse n° 75

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Fort-du-Plasne
aire d'étude Jura
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; garage
époque de construction 1er quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Trois fromageries sont attestées en 1859, produisant 30 000 kg de gruyère avec 300 vaches. En 1891, elles sont toutes en grande société. Celle du village est permanente, a une comptabilité au livret et fabrique 3400 kg de tome et 9500 de gruyère. Celles du Coin d'Aval et des Monnets sont dites de demi-saison, ont une comptabilité à la taille et produisent un total de 5000 kg de tome et 9100 de gruyère. Associées à celle de Pont-de-Lemme (commune de la Chaumusse) , elles fusionnent en 1910 pour former la coopérative de fromagerie de Fort-du-Plasne. La nouvelle société s'installe dans un bâtiment construit pour l'occasion (prix : 45 000 F) , agrandi d'une remise à automobile par la suite. Après une crise de mévente du comté, l'outillage est destiné à la fabrication de l'emmental, le lait étant réceptionné dans les anciens chalets. Vendu depuis 1986 à la S.A.R.L. san-claudienne Rietmann, il est toujours travaillé dans le bâtiment. En 1990, 550 000 litres de lait ont été transformés enmorbier (80 % de la production) , tome, raclette et un peu de comté.
1991 : 3 cuves, 6 presses Laurioz, une baratte.
91 sociétaires en 1891, une trentaine de coopérateurs dans les années 1910, 6 en 1991.
description surface du site en m2 : 4927
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré ; étage de comble
escaliers escalier dans-oeuvre : escalier droit, en charpente métallique ; monte-charge
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; bois ; pan de bois ; essentage de planches
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; noue ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique ; métal en couverture
typologie baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
propriété propriété publique
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000030
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1991
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0