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Réponse n° 40

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Aromas
aire d'étude Jura
dénomination fromagerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; boutique ; garage ; porcherie
époque de construction 1er quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
siècle détail 3e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Attestée en 1853 avec 9000 kg de fromage, la fruitière en produit 6516 en 1875, avec 81 vaches. Disposant d'une chambre à lait, elle est dite fruitière à l'année en 1891 : en grande société, comptabilité au livret, fabrication de 5846 kg de gruyère sur 8 mois. Située dans une maison au village (auparavant habitation puis mairie et école) , elle traite 152 000 litres de lait en 1911 et fabrique 11 440 kg de gruyère. La fromagerie actuelle est bâtie en 1924 (de même que celle du hameau de Burigna, qui lui est réunie à sa fermeture en 1990) et dispose d'une porcherie de 400 places. Elle devient coopérative des Erythrones lors de sa fusion avec celle de Vosbles le 7 avril 1987. Agrandie vers le nord en 1970, elle affine ses fromages sur place à partir de 1977 et se dote d'une cave d'affinage en 1991. Elle collecte environ 3, 2 millions de litres de lait et produit en moyenne 24 comtés par jour en 1990.
Soutirage sous vide, 4 cuves de 2500 l.
53 sociétaires en 1891, 26 (et 3 employés) en 1990, 20 en 1992.
description Fromagerie : étage de soubassement et rez-de-chaussée surélevé (de même que l'extension de 1970, aux murs en béton et au toit à longs pans) , escalier dans oeuvre et monte-charge, toit à demi-croupes. Remise à automobile couverte d'une terrasse. Pièce d'affinage : pan de fer et parpaing de béton, fer en couverture. Porcherie : moellon et brique, ciment-amiante en couverture. ; surface du site en m2 : 3134
étages étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé
escaliers escalier dans-oeuvre ; escalier droit ; en maçonnerie ; monte-charge
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit partiel ; béton ; parpaing de béton ; brique creuse ; fer ; pan de fer ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; demi-croupe ; terrasse
couverture (matériau) tuile mécanique ; fer en couverture ; ciment-amiante en couverture ; béton en couverture
typologie baie fromagère verticale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Poupard Laurent
référence IA39000509
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1992
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Poupard, Laurent - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0