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Réponse n° 57

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Chaux-des-Crotenay
aire d'étude Jura
adresse 10 Grande Rue
dénomination fromagerie
parties non étudiées boutique ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; chaufferie ; logement
époque de construction 2e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Deux fruitières fromagères sont établies sur la communé en 1820 et 1826 : l'une d'elles fait vraisemblablement construire à cette époque un chalet de fromagerie. Ce bâtiment est très remanié vers 1936, peut-être rehaussé d'un étage pour le logement, voire entièrement reconstruit. En 1981, les foyers mobiles chauffés au bois sont remplacés par le chauffage à la vapeur. Des travaux ont été entrepris entre 1992 et 1997 pour la mise aux normes européennes de l'atelier de fabrication. La fromagerie traite annuellement 600 000 litres de lait récoltés sur les communes de Chaux-des-Crotenay et les Planches-en-Montagne. Elle fabrique environ 1200 comtés, 2000 monts-d'or et 1500 morbiers par an.
1997, 2 cuves de 1200 litres de marque Laurioz et 1 cuve de 800 litres de marque Magyar, 4 presses murales à vis (Laurioz) , 1 à air comprimé, chauffage au bois et à la vapeur, soutirage à la toile, 1 baratte de marque Thiébaud (Trévillers, Doubs).
7 sociétaires en 1988, 4 en 1997.
étages étage de soubassement ; 1 étage carré
escaliers monte-charge
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) tuile mécanique
typologie baie fromagère horizontale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000199
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1997
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0