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Réponse n° 3286

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Brasserie Bouchart
localisation Nord-Pas-de-Calais ; Nord ; Saint-Amand-les-Eaux
aire d'étude Nord-Pas-de-Calais
adresse 32, 34 rue du 2 septembre 1944
dénomination brasserie
parties non étudiées atelier de fabrication ; cour ; enclos ; cheminée d'usine ; transformateur (abri) ; conciergerie ; logement patronal ; entrepôt commercial
éléments remarquables logement patronal
époque de construction 2e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
année 1846 ; 1923
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique De source orale la brasserie Bouchart aurait été fondée vers 1846 par Casimir Bouchart Madoux. L'atelier de fabrication porte d'ailleurs la date de 1846. En 1900 la brasserie n'appartient plus à la famille Bouchart mais garde cette raison sociale. Transformée en société, elle est modernisée et agrandie. En 1905 M. Riff, directeur technique, est le premier dans le Nord à employer des levures de culture pures et la fermentation basse ; en 1909 il produit la première bière de fermentation basse en bouteille. L'atelier de fabrication porte, outre la date de 1846, celle de 1923, qui pourrait correspondre à l'installation d'une nouvelle salle de brassage. Rachetée en 1972 par l'Union de Brasserie, deuxième groupe français de l'époque, la brasserie cesse de fonctionner en 1984. Elle a servi de centre de distribution et de livraison avant d'être détruite en 1993.
En 1927 la brasserie produisait de la bière de fermentation haute et basse conditionnée en bouteilles ; en 1946 la production s'élevait à 120 000 hectolitres de bière de fermentation haute et basse, de la marque Bouchart ; de 1972 à 1981 la production est passée de 200 à 430 000 hectolitres, des marques Sylver Pils, "33" et Porter 39.
Avant sa fermeture, la brasserie employait 163 personnes.
description Atelier de fabrication (salle de brassage) à élévation à travées avec sous-sol et un étage carré couvert d'un toit à croupe en tuile flamande mécanique ; atelier de fabrication (fermentation) à élévation à travées couvert d'un toit bombé en ciment avec voûte en berceau segmentaire ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée couvert d'un appentis ; conciergerie à un étage carré avec terrasse ; premier logement patronal avec sous-sol, un étage carré et étage de comble couvert d'un toit à longs pans en tuile flamande mécanique ; second logement patronal avec rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et étage de comble, à élévation à travées, couvert d'un toit à longs pans et d'un toit en pavillon en ardoise avec pignon découvert à redents.
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; 3 étages carrés
gros-oeuvre brique
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; terrasse ; toit bombé ; toit en pavillon ; appentis
couverture (matériau) tuile flamande mécanique ; ardoise ; ciment en couverture
couvrement voûte en berceau segmentaire
décor maçonnerie
représentation chronogramme
  inscription "brasserie Bouchart", chronogrammes "1846" et "1923" sur la façade antérieure de l'atelier de fabrication
état détruit après inventaire
propriété propriété privée
type d'étude enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais)
rédacteur(s) Van Bost Nathalie
référence IA59000066
  © Inventaire général
enquête 1991
date versement 1999/08/30
date mise à jour 2012/02/27
crédits photo Petitberghien, Thierry - © Inventaire général, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Nord-Pas-de-Calais) :LOCA )
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