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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Brasserie Bouchart
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localisation
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Nord-Pas-de-Calais ; Nord ; Saint-Amand-les-Eaux
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aire d'étude
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Nord-Pas-de-Calais
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adresse
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32, 34 rue du 2 septembre 1944
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dénomination
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brasserie
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parties non étudiées
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atelier de fabrication ; cour ; enclos ; cheminée d'usine ; transformateur (abri) ; conciergerie ; logement patronal ; entrepôt commercial
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éléments remarquables
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logement patronal
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époque de construction
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2e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
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année
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1846 ; 1923
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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De source orale la brasserie Bouchart aurait été fondée vers 1846 par Casimir Bouchart Madoux. L'atelier de fabrication porte d'ailleurs la date de 1846. En 1900 la brasserie n'appartient plus à la famille Bouchart mais garde cette raison sociale. Transformée en société, elle est modernisée et agrandie. En 1905 M. Riff, directeur technique, est le premier dans le Nord à employer des levures de culture pures et la fermentation basse ; en 1909 il produit la première bière de fermentation basse en bouteille. L'atelier de fabrication porte, outre la date de 1846, celle de 1923, qui pourrait correspondre à l'installation d'une nouvelle salle de brassage. Rachetée en 1972 par l'Union de Brasserie, deuxième groupe français de l'époque, la brasserie cesse de fonctionner en 1984. Elle a servi de centre de distribution et de livraison avant d'être détruite en 1993. En 1927 la brasserie produisait de la bière de fermentation haute et basse conditionnée en bouteilles ; en 1946 la production s'élevait à 120 000 hectolitres de bière de fermentation haute et basse, de la marque Bouchart ; de 1972 à 1981 la production est passée de 200 à 430 000 hectolitres, des marques Sylver Pils, "33" et Porter 39. Avant sa fermeture, la brasserie employait 163 personnes.
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description
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Atelier de fabrication (salle de brassage) à élévation à travées avec sous-sol et un étage carré couvert d'un toit à croupe en tuile flamande mécanique ; atelier de fabrication (fermentation) à élévation à travées couvert d'un toit bombé en ciment avec voûte en berceau segmentaire ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée couvert d'un appentis ; conciergerie à un étage carré avec terrasse ; premier logement patronal avec sous-sol, un étage carré et étage de comble couvert d'un toit à longs pans en tuile flamande mécanique ; second logement patronal avec rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et étage de comble, à élévation à travées, couvert d'un toit à longs pans et d'un toit en pavillon en ardoise avec pignon découvert à redents.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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sous-sol ; 3 étages carrés
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gros-oeuvre
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brique
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe ; terrasse ; toit bombé ; toit en pavillon ; appentis
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couverture (matériau)
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tuile flamande mécanique ; ardoise ; ciment en couverture
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couvrement
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voûte en berceau segmentaire
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décor
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maçonnerie
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représentation
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chronogramme
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inscription "brasserie Bouchart", chronogrammes "1846" et "1923" sur la façade antérieure de l'atelier de fabrication
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état
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détruit après inventaire
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais)
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rédacteur(s)
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Van Bost Nathalie
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référence
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IA59000066
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© Inventaire général
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enquête
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1991
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date versement
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1999/08/30
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date mise à jour
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2012/02/27
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crédits photo
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Petitberghien, Thierry - © Inventaire général, ADAGP
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dossier en ligne
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voir aussi
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Visite guidée
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